![]() |
最新更新日:2025/06/21 |
本日: 昨日:39 総数:680513 |
2月13日(月)クラブ見学の様子![]() 3年生が、来年度のクラブ参加に向けて、活動の様子を見て回りました。 4年生に進学すると、少しずつ高学年の仲間入りをしていくことになります。 3年生の子どもたちも、ワクワクしながら見ている様子でした。 2月10日委員会「進・リーダーシップマンズ」の取組![]() ![]() こういう雨の日は、廊下を走る子どもたちも増えてしまいがちです。 そこに問題意識を持った、リーダーシップマンズの子どもたちが、写真のようなカードを掲げて、走る子どもたちに注意を促していました。 高学年らしい、とてもすてきな姿だと思います。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *みそ汁 *大根葉とじゃこのいためもの *豚肉とれんこんのにつけ 今日の「みそ汁」は京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 2月8日(水)半日入学・入学説明会を実施しました![]() ![]() 子どもたちは、初めての教室に、ドキドキしながら参加してくれたのではないかと思います。 入学のことでご不安なことがありましたら、またご連絡いただければと思います。今後ともどうぞよろしくお願いします。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *白菜の吉野汁 *さばの竜田揚げ *おから (おからについて) おからは、包丁で切らなくても料理ができるため、「きらず」とも言われています。また、京都では「えん(人とのつながり)がきれませんように」という意味をこめて、毎月月末におからを食べる習慣があります。おからは、大豆を水につけて、やわらかくし、すりつぶして、しぼったときに残る食べ物です。しぼり汁は、豆乳となるため、大豆には、すてるところがありません。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *あげたま煮 *ほうれん草と白菜のごま煮 「あげたま煮」は、ときたまごをむすように調理することで、ふわっとした食感になります。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *ポークカレー *カラフルホットマリネ 今日は、子どもたちの大好きなメニューでした。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *じゃこ *豆腐の四川風(しせんふう) *切干大根のいためナムル 「豆腐の四川風(しせんふう)」はトウバンジャンのピリッとした味つけがごはんとよく合います。 「切干大根のいためナムル」の切干大根とほうれん草には、食物せんいが多くふくまれています。 R5年度 待鳳小学校「創立を祝う会」の様子![]() 待鳳学区自治連合会会長の石田様にご来校いただき、昔の写真のスライドを使いながら、リモートで全校にお話しいただきました。 道がまだ、アスファルトに舗装されていなかった時代、校舎が木造だった時代の写真に、子どもたちも驚いている様子でした。 その後、お祝いの鉛筆を全校児童にいただきました。 受け取った代表児童が、しっかりとお礼の言葉を伝えていました。 記念として大切に使ってほしいです。 お話しいただいた石田様、本日は貴重なお話をお聞かせいただき誠にありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いします。 今日の給食![]() *玄米ごはん *牛乳 *すまし汁 *紅白なます *さわらの西京焼き 【正月料理】〜紅白なます〜 ・にんじんと大根を甘酢で味つけしたものです。 ・にんじんの「赤」と大根の「白」で紅白の水引を表しています。 紅白は、おめでたい気持ちを表します。 ・根菜であるにんじんと大根のように、地に足をつけて 「おだやかにくらせますように」 という願いが込められています。 |
|