![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:64 総数:635513 |
2年体育 ゆっくりかけあし
2月9日(木)
体育科『ゆっくりかけあし』の学習では、グループに分かれて楽しく同じペースで走ることができる方法を考えながら、ランニングをしています。 子ども達は、グループで様々な作戦を立て、実際に走る中で「次はこうしよう!」と、意見を出し合いながら、毎回の学習をとても楽しそうに取り組んでいます。 長い時間走ることが苦手と言っていた子も多かっただけに、子ども達の楽しそうに学習する姿が見られてうれしく感じています。 ![]() 5年家庭科 ミシンにトライ!
2月9日(木)
家庭科の学習で、エプロンつくりに挑戦しています。少しずつミシンの操作にも慣れてきて、黙々と製作をしていました。 完成に向けて頑張っています。 ![]() ![]() ![]() 9日(木)今日の給食
2月9日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *豚肉とれんこんの煮つけ *だいこん葉とじゃこのいためもの *みそ汁 今日の給食カレンダーでは、「れんこん」について紹介しました。 れんこんは、秋から冬にかけて旬をむかえる食べ物で、体の調子を整えるビタミンCが多くふくまれています。れんこんは、「はす」の地下の茎(くき)の部分を食べています。 今日の「みそ汁」は、京都市右京区の京北地いきで作られた「京北みそ」を使った、地産地消の献立です。 ![]() 1年生 朝の読み聞かせ
2月9日(木)
読み聞かせボランティアの皆様が読み聞かせをしてくださいました。今日は1年生の教室でしてくださいました。お話の続きがどうなるか、楽しみな様子で読み聞かせを聞いていました。 いつもありがとうございます。 ![]() ![]() 8日(水)今日の給食
2月8日(水)
今日の献立は、 *全粒粉パン *牛乳 *チリコンカーン *ほうれん草のソテー *チーズ 2月の給食目標は「楽しい給食時間を工夫しよう」です。 今日の給食カレンダーでは、「食事のマナーについて考えよう」をテーマに紹介しました。 ・心をこめてあいさつをしましょう 「いただきます」は、動物や植物の命に、「ごちそうさま」は、食事にかかわった人に、「ありがとう」をつたえるあいさつです。 ・まわりの人のことを考えましょう 食事中は、しずかに味わって食べましょう。食べ終えたら、マスクをつけて、食器を返しましょう。 「チリコンカーン」は牛肉や大豆のうま味、スパイシーなカレーの味を味わいながら食べてほしいと思います。 ![]() 6年体育「サッカー」
2月8日(水)
サッカーのルールやゲームの進め方を確認しながら、いろいろなチームに挑戦することを楽しみました。 ![]() ![]() 1年生 歯磨き巡回指導がありました。
2月8日(水)
今日は歯磨き巡回指導があり、学校歯科医の先生と歯科衛生士さんにお世話になり、歯の大切さや正しい歯の磨き方などについて教えていただきました。 「自分ではきちんと磨いているつもりだったけれど、もっと丁寧に磨かないといけないと思った。」 「虫歯にならないようにしたいです。」 など、歯を大切にしていきたいという気持ちを高め、一生懸命磨き方を学んでいました。大人の歯がたくさん生えてくる年齢。さらに上手に歯磨きができるようになりますように! ![]() ![]() ![]() 1年生 歯磨き巡回指導
2月8日(水)
今日は学校歯科医と歯科衛生士の方を講師にお招きし、歯磨き巡回指導をしていただきました。2時間目は1年2組、3時間目は1年1組が歯についてのお話を聞きました。 わかりやすく教えていただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() 1年英語活動「ちょうちょをしょうかいしよう」![]() ![]() 今日の英語活動はALTの先生に来ていただき、「ちょうちょをしょうかいしよう」の学習をしました。 絵本“A Beautiful Butterfly”を読んでもらったり、色の発音を学習したりした後、この前の英語活動でかいたちょうちょの色をみんなに伝えました。 “My butterfly is blue and pink.” など、自分の色をみんなに伝えた後、みんなから、 “Great!” “Wonderful!” など、その絵を見ての感想を英語で返してもらいました。 色の発音がとても上手になってきました! 2年生 朝の読み聞かせ
2月8日(水)
読み聞かせボランティアの皆様が、2年生の教室で読み聞かせをしてくださいました。絵本の中のいろいろな世界を楽しみました。 いつもありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() |
|