![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:46 総数:682667 |
今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *みそ汁 *大根葉とじゃこのいためもの *豚肉とれんこんのにつけ 今日の「みそ汁」は京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 2月8日(水)半日入学・入学説明会を実施しました![]() ![]() 子どもたちは、初めての教室に、ドキドキしながら参加してくれたのではないかと思います。 入学のことでご不安なことがありましたら、またご連絡いただければと思います。今後ともどうぞよろしくお願いします。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *白菜の吉野汁 *さばの竜田揚げ *おから (おからについて) おからは、包丁で切らなくても料理ができるため、「きらず」とも言われています。また、京都では「えん(人とのつながり)がきれませんように」という意味をこめて、毎月月末におからを食べる習慣があります。おからは、大豆を水につけて、やわらかくし、すりつぶして、しぼったときに残る食べ物です。しぼり汁は、豆乳となるため、大豆には、すてるところがありません。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *あげたま煮 *ほうれん草と白菜のごま煮 「あげたま煮」は、ときたまごをむすように調理することで、ふわっとした食感になります。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *ポークカレー *カラフルホットマリネ 今日は、子どもたちの大好きなメニューでした。 |
|