![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:82 総数:839899 |
新献立 ほきのムニエル トマトソースぞえ ♪
2月7日(火)の献立は、全粒粉パン、牛乳、ほきのムニエルトマトソースぞえ、野菜のスープ煮でした。
ほきはタラの仲間で、世界中で食べられている魚です。今日の給食ではほきにサラダ油と米粉をまぶしてスチコンで焼きました。トマトソースは玉ねぎ、ケチャップ、オレガノなどを煮込んで作った手作りソースです。教室で子どもたちは、ほきのとなりにトマトソースを添えて、レストランのように配膳しました。 新献立のお味はどうでしたか。食べた感想をぜひ教えてくださいね! ![]() ![]() ![]() 5年 友達が困っていたら・・・ぞうきん隊!![]() ![]() ![]() 水がこぼれてしまったとき、たくさんの人がぞうきんを持ってきてくれました! やさしい!思いやりがありました!素晴らしい!! YUME(はーとぷらす)通信 サッカー
3vs3の対戦なので,みんながプレーに関わり続けています。
1対1での攻防が多いですが,空いているスペースへ飛び出してパスをもらってシュートするプレーも見られるようになってきました。 ![]() ![]() ![]() YUME(はーとぷらす)通信 算数 集団で解決
みんなで考え方を出し合っています。
分かりにくかった問題も話し合いで解決できるようになってきています。 ![]() ![]() ![]() モンゴルの衣装を着せていただきました。(2年生)
モンゴルの衣装(デール)を一人ずつ着せてもらえました。帽子もかぶってみんな,とっても似合っていました。担任も着せていただくことができ,うれしかったです。ずっと着ているととてもあたたかったです。(写真をとるときだけ,マスクを外しています。)
![]() ![]() ![]() モンゴルの遊び(2年生)
モンゴルのジャンケンを教えてもらいました。日本とは違いますが,慣れるとみんなずっとジャンケンしていました。大盛り上がりです。
![]() モンゴルの家って・・・(2年生)
これは,ゲルの模型なのですが,みんなで組み立てを手伝わせてもらい,ゲルの中に入れてもらえました。5〜6人で入れてうれしそうでした。
![]() ![]() ![]() モンゴルについて知ろう!(2年生)
国語科で「スーホの白い馬」を学習します。その前に,モンゴルパートナーシップ研究所の6名の方に来ていただき,モンゴルのいろいろなことを教えていただきました。写真は,馬頭琴の体験です。「かたかった。」「むずかしかった。」という声が聞こえました。
![]() ![]() ![]() 【4年生】もしものときにそなえよう![]() ![]() ![]() 総合的な学習の時間に調べたことも生かしながら、図書館で借りた本を参考に調べ学習を進めています。 自分が参考にしたり引用したりした本などは、出典としてまとめていくことも学習しました。 節分献立 いわしのしょうが煮
2月3日(金)の献立は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、関東煮、いり豆でした。
今日は節分献立です。節分は冬から春へと向かう季節の変わり目に邪気をはらい、元気に幸せに過ごせるようにと昔から大切されてきた行事です。豆をまいたり、柊の枝にいわしの頭をさして玄関に飾ったりして鬼を追いはらいます。 給食室では節分にちなんでいわしのしょうが煮を作りました。 骨も食べれられるように、時間をかけてゆっくりと炊いてくださいました!いわしの身はとても柔らかいので、クラス毎に配る時にも気を配っていました。 いわしといり豆で邪気をはらい、みなさんにもたくさんの福がおとずれますように…!! ![]() ![]() |
|