![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:35 総数:682598 |
今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *白菜の吉野汁 *さばの竜田揚げ *おから (おからについて) おからは、包丁で切らなくても料理ができるため、「きらず」とも言われています。また、京都では「えん(人とのつながり)がきれませんように」という意味をこめて、毎月月末におからを食べる習慣があります。おからは、大豆を水につけて、やわらかくし、すりつぶして、しぼったときに残る食べ物です。しぼり汁は、豆乳となるため、大豆には、すてるところがありません。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *あげたま煮 *ほうれん草と白菜のごま煮 「あげたま煮」は、ときたまごをむすように調理することで、ふわっとした食感になります。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *ポークカレー *カラフルホットマリネ 今日は、子どもたちの大好きなメニューでした。 |
|