最新更新日:2024/05/31 | |
本日:26
昨日:426 総数:596135 |
3年 音訓かるたをしよう
1月27日(金)
各々が作った音訓かるたを持ち寄って、子どもたちは正しく音と訓が使えているかを確かめながら、かるたを楽しみました。 クイズです
今日も雪が降りました。三階の教室から運動場を見下ろすと、写真のようにきれいに雪が積もっているところと積もっていないところに分かれていました。
なぜでしょう? 先日、帰りに道に雪が残っているところや、マンホールの上には雪が積もっていないことについて話し合った6年生の子どもたちは、すぐに理由を言い当てていました。 (ヒントは3年生の理科) 3年 音訓かるたを作ろう
1月27日(金)
国語科『カンジーはかせの音訓かるた』では、一つの歌の中に、同じ漢字で音読みと訓読みが入っている文を考え、音訓かるたを作りました。 27日(金)スチコン献立「さわらの西京焼き」
1月27日(金)
今日の献立は、 *玄米ごはん *牛乳 *さわらの西京焼き *紅白なます *すまし汁 今日の給食カレンダーでは、正月料理「紅白なます」について紹介しました。 ・正月料理の一つで、にんじんと大根を甘酢で味つけしたものです。 ・にんじんの「赤」と大根の「白」で、紅白の水引を表しています。紅白はおめでたい気持ちを表します。 ・根菜であるにんじんと大根のように、地に足をつけて「おだやかにくらせますように」というねがいがこめられています。 今日は「さわら」を白みそ・信州みそ・三温とうなどの調味料につけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。みその風味を味わって食べてほしいと思います。 26日(木)今日の給食
1月26日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *肉じゃが(ピリカラみそ味) *だいこん葉のごまいため 今日の給食カレンダーでは、だいこん葉について紹介しました。 ・冬が旬の野菜です。 ・かぜをひきにくくする「ビタミンC」が多くふくまれています。 ・骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」や、目のはたらきをよくする「カロテン」が多くふくまれています。 「だいこん葉のごまいため」は、だいこん葉のシャキシャキとした食感や、ごま・花かつおの風味を楽しみながら食べてほしいと思います。 5年体育 ジョギング
1月26日(木)
体育科の学習でジョギングをしました。自己の体力を知るために途中、脈を測り体の状態を知る活動を取り入れました。子どもたは、心拍の様子や体の感じ方から「次はもう少し早いペースで走ろう」など目標をたてていました。 1年生 図画工作科「おにといっしょに」今、図画工作では、絵画「おにといっしょに」に取り組んでいます。今日までにアイデアスケッチを描いたり、鬼を絵の具で描いたりしてきて、今日はいよいよ自分や周りの様子を描き入れました。 「おにと一緒にブランコしているよ。」 「おにの上に乗せてもらって遊んでいるところ。」 など、どの子も楽しんで描き進めていました。 作品は2月21日(火)から22日(水)に本校体育館で行う予定の造形展で鑑賞いただく予定です。ぜひご覧ください!お楽しみに! 25日(水)今日の給食
1月25日(水)
今日の献立は、 *コッペパン(国内産小麦100%) *牛乳 *さけのアングレス *野菜のスープ煮 今日の給食カレンダーでは、「ビタミンC」について紹介しました。 ビタミンCは、野菜や果物に多くふくまれています。体にためておくことができないので、毎日の食事でビタミンCをとることが大切です。 <ビタミンCのはたらき> ・めんえき力を高める。 ・かぜをひきにくくする。 ・皮ふやねんまくをじょうぶにたもつ。 ・はだをきれいにする。 ・いっしょにとると、鉄の吸収りつを高くする。 「さけのアングレス」の「アングレス」には、「イギリスの」という意味があります。カラッとあげたさけにあまからいソースをからめています。味と食感のハーモニーを楽しみながら食べてほしいと思います。 2年生活科「広がれ わたし」
1月25日(水)
生活科の学習で、友達の良いところをカードに書いています。友達のがんばっているところや、素敵なところを振り返って考えています。 5年算数「円と正多角形」
1月25日(水)
算数の学習で「円周測定マシーン」を作成し、半径4cmから8cmの円の円周をはかりました。その後、班のみんなで協力して円周率を求める活動をしました。 |
|