京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
本日:count up18
昨日:426
総数:596127
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月1日(土)は,土曜参観(2校時〜3校時)です。その後,引渡訓練(今年度は”教室での引き渡し”)を行います。

3年体育 リレー

1月20日(金)

 リレーの学習をしています。練習を重ねるにつれてバトンパスがスムーズになってきました。
画像1
画像2

5年 「ほり進めて、刷り重ねて」

1月20日(金)

図工の学習で彫刻刀に挑戦しています。
お話の中から好きな場面を見つけて下描きをしました。
刷ったときにどのようになるか想像しながら頑張って掘っています。
画像1
画像2

6年 食育 昼食の栄養バランスを考えよう

画像1
1月19日(木)

 栄養教諭の松崎先生に食育の授業をしていただきました。今回のテーマは「中学生の昼食」です。もうすぐ中学生になるにあたって、給食やお弁当の栄養バランスを考える学習をしました。どのようなことを学んだのか、ぜひお家でもお話ししてほしいと思います。

5年体育「ジョギング」2 「なわとび」

1月19日(木)

 ジョギングと一緒に「なわとび」にも取り組んでいます。
 ジョギングでは、6分間をどのような速さで走るか考えますが、なわとびでは長くとぶことを目指してチャレンジしました。
 どちらも自分の力を発揮できるように頑張っています。
画像1
画像2

5年 体育「ジョギング」

画像1
画像2
画像3
1月19日(木)

 体育では、「ジョギング」に取り組んでいます。
 
 まずは心拍数を計ることから始めました。中には、初めて自分の心拍数を計る子もいました。そして、走った後にも心拍数を計ってみると、想像以上に速くなっていることにびっくりしていました。

 自分の心拍数を数えながら、走るペースを調節して、一定の速さで長く走れるようにこれからも頑張って走ります。

19日(木)和献立「正月料理」

1月19日(木)

今日の献立は、
*麦ごはん
*煮しめ
*ごまめ
*京風みそ汁

今日の献立は和(なごみ)献立です。今日は正月料理です。
<煮しめ>
いろいろな具材を一つのなべで煮て作ることから、「みんながなかよくすごせますように」というねがいがこめられています。

<京風みそ汁>
京都のぞう煮の特ちょうである白みそを使っています。

<ごまめ(田作り)>
昔、田んぼに「すぼし(いわし)」をひりょうとしてまくと、米がたくさんとれたことから、豊作のねがいがこめられています。
「ごまめ」は、スチームコンベクションオーブン(スチコン)で作りました。すぼしのカリッとした食感と香ばしいごまの風味を味わって食べてほしいと思います。
画像1
画像2

5年体育「ジョギング」

1月19日(木)

 自分の体の状態や体力に合わせたペースで、ジョギングをしています。
画像1
画像2

算数「円と正多角形」

1月19日(木)

 算数の学習で、正六角形の書き方を考えました。コンパスや分度器を使って様々な書き方を考え、班のみんなで交流しました。
画像1
画像2

1年算数「大きいかず」

1月19日(木)

 100までの数の学習をしています。
画像1

5年生 授業参観

1月18日(水)

 今日はしいのみ学級・1・3・5年生の授業参観を行いました。たくさんの方に参観いただきありがとうございました。
 5年生は算数「円と正多角形」の学習の様子を参観していただきました。紙を使って正六角形をつくり、辺の長さや角の大きさを調べる学習をしました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
1/23 放課後まなび教室 部活動(卓球)
1/24 委員会活動
1/25 放課後まなび教室
1/27 教職員支部研修 ※全学年給食終了後13時20分完全下校
1/28 全市卓球交流会

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

学校評価

学校いじめ防止基本方針

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp