最新更新日:2024/09/26 | |
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20日(金)今日の給食
1月20日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *五目どうふ *切干大根のいためナムル 今日の給食カレンダーでは、京都市の学校給食のうつりかわりについて紹介しました。 ・昭和22年 ミルク(脱脂粉乳)だけの給食でした。 ・昭和24年 パンとミルクの給食になりました。 ・昭和25年 おかずがつくようになりました。 ・昭和45年 ミルク(脱脂粉乳)が牛乳になりました。 ・昭和53年 ごはん給食の日ができました。 そして今は、和食だけではなく、世界の国の料理など、おかずの種類も広がりました。和食のよさについて学び、味わう「和(なごみ)献立」もあります。 「五目どうふ」に使っている「しょうが」には、体をぽかぽかと温めてくれるはたらきがあります。「しょうが」の香りを楽しんで食べてほしいと思います。 3年体育 リレー
1月20日(金)
リレーの学習をしています。練習を重ねるにつれてバトンパスがスムーズになってきました。 5年 「ほり進めて、刷り重ねて」
1月20日(金)
図工の学習で彫刻刀に挑戦しています。 お話の中から好きな場面を見つけて下描きをしました。 刷ったときにどのようになるか想像しながら頑張って掘っています。 6年 食育 昼食の栄養バランスを考えよう
1月19日(木)
栄養教諭の松崎先生に食育の授業をしていただきました。今回のテーマは「中学生の昼食」です。もうすぐ中学生になるにあたって、給食やお弁当の栄養バランスを考える学習をしました。どのようなことを学んだのか、ぜひお家でもお話ししてほしいと思います。 5年体育「ジョギング」2 「なわとび」
1月19日(木)
ジョギングと一緒に「なわとび」にも取り組んでいます。 ジョギングでは、6分間をどのような速さで走るか考えますが、なわとびでは長くとぶことを目指してチャレンジしました。 どちらも自分の力を発揮できるように頑張っています。 5年 体育「ジョギング」体育では、「ジョギング」に取り組んでいます。 まずは心拍数を計ることから始めました。中には、初めて自分の心拍数を計る子もいました。そして、走った後にも心拍数を計ってみると、想像以上に速くなっていることにびっくりしていました。 自分の心拍数を数えながら、走るペースを調節して、一定の速さで長く走れるようにこれからも頑張って走ります。 19日(木)和献立「正月料理」
1月19日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *煮しめ *ごまめ *京風みそ汁 今日の献立は和(なごみ)献立です。今日は正月料理です。 <煮しめ> いろいろな具材を一つのなべで煮て作ることから、「みんながなかよくすごせますように」というねがいがこめられています。 <京風みそ汁> 京都のぞう煮の特ちょうである白みそを使っています。 <ごまめ(田作り)> 昔、田んぼに「すぼし(いわし)」をひりょうとしてまくと、米がたくさんとれたことから、豊作のねがいがこめられています。 「ごまめ」は、スチームコンベクションオーブン(スチコン)で作りました。すぼしのカリッとした食感と香ばしいごまの風味を味わって食べてほしいと思います。 5年体育「ジョギング」
1月19日(木)
自分の体の状態や体力に合わせたペースで、ジョギングをしています。 算数「円と正多角形」
1月19日(木)
算数の学習で、正六角形の書き方を考えました。コンパスや分度器を使って様々な書き方を考え、班のみんなで交流しました。 1年算数「大きいかず」
1月19日(木)
100までの数の学習をしています。 |
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