![]() |
最新更新日:2025/09/24 |
本日: 昨日:122 総数:844245 |
【1年】図画工作科〜みんなの想像力が素敵です〜
今日はぺったんした画用紙をじっくりと眺めて、どんな感じかな??と想像しました。大人ではなかなか思いつかないものでしたが、子どもたちの想像する世界はたくさんありました。「虹のトンネル」「編み物が好きな小人の世界」「いのち」など、みんなそれぞれイメージをもっていました。そして、そのイメージに合う絵を描き加えていました。とてもかわいい作品が仕上がりました。
![]() ![]() 【1年】春に咲く花を育てる準備です!
朝顔の花を綺麗に咲かせるために頑張ってくれた土を、一度乾かして、新たに花を植えられるように準備しました。土の中には根がたくさんあり、「朝顔ってすごいね!こんなに根っこがあったんだ!」とびっくりする子どもたちでした。
球根を植えるのが楽しみです! ![]() 【1年】国語科「ものの名まえ」
国語科の学習ではものには一つ一つに名前があるということ、またそれらをまとめた名前があることを学習しています。例えば楽器でも、一つ一つには名前があり、トライアングル、すず、ピアノ・・・などみんなでものの名前を出し合いました。
単元のゴールものの名前をたくさん知って、お店屋さんごっこをすることです。今日はその準備のためにお店屋さんごとに集まって、品物を作りました。みんな「売れるかなぁ☆」と丁寧に思いを込めて作っていました。並べると、たくさんのものの名前を知れそうです。 ![]() ![]() 感想文(2年生)
感想文を書いています。自分の心に残ったところとその理由を書くことが大切です。
![]() 道徳(2年生)
道徳の時間に答えはありません。今日もたくさんの友だちの意見を聞くことができました。
![]() 花いちもんめ(2年生)
学活の時間に教室で花いちもんめをしました。となりのクラスにめいわくにならないようにひっそりやりました。
![]() 12月13日(火) カレー風味のスパイシーチキン♪
今日の給食は、黒糖コッペパン、牛乳、スパイシーチキン、ミネストローネでした。
スパイシーチキン大人気メニューです。鶏肉にカレー粉、ヨーグルト、にんにく、塩、しょうゆをよく揉みこんで下味をつけてから、米粉と片栗粉の衣をつけて揚げていきました。 給食室からカレーのいい香りがしたのではないでしょうか。外はサクッと中はやわらかいお肉がおいしかったですね!ミネストローネとも相性バッチリでしたね! ![]() ![]() ![]() 自由参観のお知らせ【4年生】ほって すって みつけて
図画工作科では版画の制作を進めています。
版が彫れた子どもたちから、印刷に挑戦です!! 彫刻刀で彫った板が、どのような感じで刷り上がるのか…ドキドキ! 「おぉ〜いい感じや!」 という声があがりました。 ![]() ![]() 12月12日(月) なま節のしょうが煮
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、なま節のしょうが煮、野菜のきんぴら、すまし汁でした。
なま節とは、かつおをさばいた後、蒸したり茹でたりし、さらに燻した食品です。関西以外では「なまり節」とも呼ばれています。海から遠い京都では、昔からなま節を日常のおかずとして食べ、親しまれてきました。 給食では、たっぷりのしょうがと一緒にじっくりと炊きました。味が染み込むように、火を止めた後、しばらく置いておくのがポイントです。 一口サイズで食べやすく、噛むほどにかつおのおいしさが感じられました。煮汁にはかつおのうま味が出ていましたね。 ![]() ![]() |
|