![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:80 総数:680291 |
今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *ミーフンスープ *プリプリ中華いため 「ミーフン」は、米を粉にした「米粉」から作られるめんです。中国や台湾・東南アジアなどの米を作っている地域でよく食べられています。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *厚揚げのたまごとじ *ほうれん草と切干し大根のごま煮 「厚揚げのたまごとじ」は、京野菜の九条ねぎを使った地産地消の献立です。ふわふわのたまごでとじた厚揚げと旬の九条ねぎの香りやあま味を楽しみながら食べました。 みんなスマイルup会社 行事「猛獣狩りへいこうよ」
委員会の子どもたちが考えた“たてわり行事”、「猛獣狩りへいこうよ」の1回目を、本日、中間休み、昼休みに行いました。動物の名前の文字数でグループをつくるゲームです(「ライオン」なら4人グループ)。たてわりグループで、楽しく遊んでいました。
![]() 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *みそ汁 *平天の煮つけ *黒豆 ★★正月料理の「黒豆」について★★ ・「まめ」という言葉には、「真面目」「健康」という意味があります。 ・「今年1年まめ(真面目)にはたらき、まめ(健康)にくらせますように」という願いをこめて、正月に食べます。 1月11日(水)大掃除の様子![]() 子どもたちは、いつもはどけない棚を動かし、精力的に大掃除に取り組んでいました。 学校中がピカピカになりました。 気持ちも新たに、3学期をスタートしたいです。 今日の給食![]() *ミルクコッペパン *牛乳 *じゃがいものクリームシチュー *こまつなのソテー 「じゃがいものクリームシチュー」のルーは、手作りです。パンによく合います。じゃがいものほくほくとした食感を感じながら、一緒に味わって食べました。 1月10日(火)3学期始業式の様子![]() 久しぶりの子どもたちの笑顔とともに、学校にも賑わいが戻ってきました。 始業式では、学校長より、ワールドカップの日本チームの活躍の話を通して、子どもたちに今年の抱負をもつことの大切さを伝えました。 保護者の皆様、地域の皆様、今年もどうぞよろしくお願いします。 2学期末 大掃除の様子![]() いつも使っている校舎を、感謝の気持ちをこめて掃除することができ、気持ちもすっきりとして冬休みを迎えることができそうです。 2学期 終業式の様子![]() リモートで校長先生が、学校教育目標に照らした話を子どもたちにして、冬休みに考えてきてほしいことも伝えました。 その後、「健康第一委員会」から、感染症への注意喚起の話もありました。 冬休みは体調管理に十分気をつけていただき、3学期の始業式には元気な子どもたちの顔を見られたらと思います。 どうぞよいお年を! 今日の給食![]() *ごはん *京野菜のみそ汁 *切干し大根のごま煮 *とりめしの具 今日は、「なごみ献立」でした。 「とりめしの具」には、体を温めるはたらきのあるごぼう・にんじん・しょうがを使っています。寒い冬を元気に過ごすことができます。 「切干大根のごま煮」には、冬においしいだいこん葉を使っています。風邪をふせぐビタミンCを多く含んでいます。 「京野菜のみそ汁」には、京野菜の聖護院大根・金時にんじん・せりを使った白みそ仕立てのみそ汁です。 |
|