最新更新日:2024/05/28 | |
本日:28
昨日:211 総数:595435 |
3年 リレー
1月13日(金)
いま体育科『リレー』では、コーナーでもスピードを落とさずに力いっぱい走ることや、 スムーズなバトンパスをすることをめあてに学習を進めています。 3年体育「リレー」
1月13日(金)
リレーの仕方に慣れ、確実にバトンパスをして相手チームと競走することを楽しんでいます。 13日(金)今日の給食
1月13日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *厚あげの卵とじ *ほうれん草と切干大根のごま煮 1月の給食目標は「学校給食について知ろう」です。 今日の給食カレンダーでは、「学校給食から学んでほしいこと」について紹介しました。 ・食事のマナー マナーを守って楽しく食べよう。 ・当番や係の仕事 みんなできょう力して、はたらくことの大切さを知ろう。 ・行事食や旬の食べ物 行事食と食のつながり、食べ物の旬について知ろう。 ・体によい食べ方 すききらいをせず、バランスよく食べよう。 ・感謝の気持ち 給食にかかわるたくさんの人に感謝をして食べよう。 「厚あげのたまごとじ」は京野菜の九条ねぎを使った地産地消の献立です。ふわふわのたまごでとじた厚あげと、旬の九条ねぎの香りやあま味を楽しみましょう。 3年生 身体計測
1月13日(金)
今日は3年生が身体計測を行いました。身体計測の前に、手洗いについての話も聞きました。 3年図画工作「いろいろ うつして(版づくり)2」
1月12日(木)
保護者の皆さまお子たちのために材料をご用意くださり、ありがとうございました。おかげで、子どもたちはいろいろな材料を触りながら、発想を広げて活動することができました。 3年図画工作「いろいろ うつして(版づくり)1」
1月12日(木)
図画工作科『いろいろ うつして』では、材料に触れながら、いろいろと組み合わせて版に写すと面白いなと思うものを考えて工夫してつくっています。 2年 掲示係のおしごと
1月12日(木)
掲示係の子どもたちが、クラスの新聞の1月号を作成し、クラスのみんなに紹介していました。係りの仲間と協力しながら、毎月継続して新聞を作り、クラスのイベントや出来事について発信している姿に感心するばかりです。 また、来月号の新聞も楽しみです。 2年 とびばこあそび
1月12日(木)
体育科の学習では、『とびばこあそび』という新しい単元の学習が始まりました。 子どもたちは、1年生の時の学習を思い出しながら「跳び乗り」や「跳び下り」、「開脚跳び」など、様々な技に挑戦していました。 これからは、2年生で新しく学習する新しい技にも挑戦します。クラスの仲間たちと協力しながら、楽しく学習を進めていってほしいと思います。 2年 楽しくうつして図画工作科『楽しくうつして』では、学校生活の中で楽しかったことを紙版画で表します。今日は、全身の大きなパーツを作りました。 子どもたちは、「これくらいの大きさかな。」と、つぶやきながらそれぞれのパーツを切り抜いていました。 12日(木)スチコン献立「黒豆」
1月12日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *平天の煮つけ *黒豆 *みそ汁 3学期から、本校の給食室にスチームコンベクションオーブン(スチコン)が導入されました。スチコンは、これまでの回転窯では対応できなかった「焼き物」調理ができます。今日の給食の「黒豆」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした黒豆のやさしいあまさを味わってほしいと思います。 今日の給食カレンダーでは、正月料理「黒豆」について紹介しました。 ・「まめ」という言葉には、「真面目(まじめ)」や「健康」という意味があります。 ・「今年一年まめ(真面目)にはたらき、まめ(健康)にくらせますように」というねがいをこめて、正月に食べます。 |
|