京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up4
昨日:80
総数:680295
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
考えを深め合い、夢に向かって挑戦する待鳳の子

1月10日(火)3学期始業式の様子

画像1
本日より令和5年の学校生活を開始しました。
久しぶりの子どもたちの笑顔とともに、学校にも賑わいが戻ってきました。
始業式では、学校長より、ワールドカップの日本チームの活躍の話を通して、子どもたちに今年の抱負をもつことの大切さを伝えました。

保護者の皆様、地域の皆様、今年もどうぞよろしくお願いします。

2学期末 大掃除の様子

画像1
掃除時間を少し長く取り、大掃除をしました。子どもたちは普段はどけないような棚を動かし、みんなで協力して掃除をしていました。

いつも使っている校舎を、感謝の気持ちをこめて掃除することができ、気持ちもすっきりとして冬休みを迎えることができそうです。

2学期 終業式の様子

画像1
今日の1時間目に、2学期の終業式を行いました。
リモートで校長先生が、学校教育目標に照らした話を子どもたちにして、冬休みに考えてきてほしいことも伝えました。
その後、「健康第一委員会」から、感染症への注意喚起の話もありました。

冬休みは体調管理に十分気をつけていただき、3学期の始業式には元気な子どもたちの顔を見られたらと思います。

どうぞよいお年を!

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は

*ごはん
*京野菜のみそ汁
*切干し大根のごま煮
*とりめしの具

今日は、「なごみ献立」でした。
「とりめしの具」には、体を温めるはたらきのあるごぼう・にんじん・しょうがを使っています。寒い冬を元気に過ごすことができます。
「切干大根のごま煮」には、冬においしいだいこん葉を使っています。風邪をふせぐビタミンCを多く含んでいます。
「京野菜のみそ汁」には、京野菜の聖護院大根・金時にんじん・せりを使った白みそ仕立てのみそ汁です。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*マーボどうふ
*ほうれん草ともやしのいためナムル

『マーボどうふ』は、中国の四川省で生まれたとうふ料理の一つです。四川省の料理は、とうがらしや香辛料をきかせた辛い味つけが特徴です。中国語で「おいしい」は、「ハオチー」と言います。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は

*コッペパン
*牛乳
*ミネストローネ
*スパイシーチキン

「ミネストローネ」は、イタリアの家庭料理の一つです。たくさんの野菜を使ったトマト味のスープで、中に入れる具は、家庭によってさまざまです。イタリア語で「具だくさん」という意味があります。

今日の給食

画像1
 今日の給食は

*ごはん
*牛乳
*ビーフシチュー
*ひじきのソテー

『ビーフシチュー』の「シチュー」は煮込み料理のことです。「ビーフシチュー」は、牛肉を使ったシチューです。小麦粉とバターを香ばしくいためて作ったブラウンルーを使っています。

給食の献立

画像1
 12月19日(月)の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*すまし汁
*野菜のきんぴら
*生ぶしのしょうが煮

〈和食の形〜一汁三菜(二菜)〜〉
日本では昔から一汁三菜(二菜)が食事の基本です。一汁三菜(二菜)とは、汁物とおかず2〜3品を組み合わせた献立で、いろいろな食材を使うので、栄養のバランスがよくなります。

12月14日(水)委員会活動

画像1
水曜日は委員会活動でした。
「let's スタディ委員会」は待鳳検定と称して、問題文を掲示していました。
それぞれの委員会が、精力的に活動してくれています。

給食の献立

画像1
12月15日(木)の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*かぶらのみそ汁
*ほうれん草のごま煮
*さばの竜田揚げ

「かぶらのみそ汁」は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。「かぶら」はおなかの調子を整える食物せんいや風邪などの病気から体を守るビタミンCが含まれています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 3学期始業式
給食開始
1/11 給食開始
1/12 委員会活動
1/13 ともだちの日
1/16 すこやか週間開始
身体計測1年

お知らせ

学校だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

京都市立待鳳小学校
〒603-8426
京都市北区紫竹西北町1-3
TEL:075-491-4343
FAX:075-491-4344
E-mail: taiho-s@edu.city.kyoto.jp