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最新更新日:2025/06/17 |
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2学期末 大掃除の様子![]() いつも使っている校舎を、感謝の気持ちをこめて掃除することができ、気持ちもすっきりとして冬休みを迎えることができそうです。 2学期 終業式の様子![]() リモートで校長先生が、学校教育目標に照らした話を子どもたちにして、冬休みに考えてきてほしいことも伝えました。 その後、「健康第一委員会」から、感染症への注意喚起の話もありました。 冬休みは体調管理に十分気をつけていただき、3学期の始業式には元気な子どもたちの顔を見られたらと思います。 どうぞよいお年を! 今日の給食![]() *ごはん *京野菜のみそ汁 *切干し大根のごま煮 *とりめしの具 今日は、「なごみ献立」でした。 「とりめしの具」には、体を温めるはたらきのあるごぼう・にんじん・しょうがを使っています。寒い冬を元気に過ごすことができます。 「切干大根のごま煮」には、冬においしいだいこん葉を使っています。風邪をふせぐビタミンCを多く含んでいます。 「京野菜のみそ汁」には、京野菜の聖護院大根・金時にんじん・せりを使った白みそ仕立てのみそ汁です。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *マーボどうふ *ほうれん草ともやしのいためナムル 『マーボどうふ』は、中国の四川省で生まれたとうふ料理の一つです。四川省の料理は、とうがらしや香辛料をきかせた辛い味つけが特徴です。中国語で「おいしい」は、「ハオチー」と言います。 今日の給食![]() *コッペパン *牛乳 *ミネストローネ *スパイシーチキン 「ミネストローネ」は、イタリアの家庭料理の一つです。たくさんの野菜を使ったトマト味のスープで、中に入れる具は、家庭によってさまざまです。イタリア語で「具だくさん」という意味があります。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *ビーフシチュー *ひじきのソテー 『ビーフシチュー』の「シチュー」は煮込み料理のことです。「ビーフシチュー」は、牛肉を使ったシチューです。小麦粉とバターを香ばしくいためて作ったブラウンルーを使っています。 給食の献立![]() *麦ごはん *牛乳 *すまし汁 *野菜のきんぴら *生ぶしのしょうが煮 〈和食の形〜一汁三菜(二菜)〜〉 日本では昔から一汁三菜(二菜)が食事の基本です。一汁三菜(二菜)とは、汁物とおかず2〜3品を組み合わせた献立で、いろいろな食材を使うので、栄養のバランスがよくなります。 12月14日(水)委員会活動![]() 「let's スタディ委員会」は待鳳検定と称して、問題文を掲示していました。 それぞれの委員会が、精力的に活動してくれています。 給食の献立![]() *麦ごはん *牛乳 *かぶらのみそ汁 *ほうれん草のごま煮 *さばの竜田揚げ 「かぶらのみそ汁」は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。「かぶら」はおなかの調子を整える食物せんいや風邪などの病気から体を守るビタミンCが含まれています。 給食の献立![]() *黒糖コッペパン *牛乳 *野菜のスープ煮 *ペンネの豆乳グラタン (ペンネの豆乳グラタン) 「グラタン」は、フランスでフランスで生まれた料理です。給食では、豆乳で作ったルーとベーコン・野菜を使って作っています。スチームコンベクションオーブンで、こげ目をつけて焼きました。 「ペンネ」・・ペン先の形のように、斜めにカットされたショートパスタです。ペンネは、ソースがよくからむ形をしています。 |
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