最新更新日:2024/09/26 | |
本日:10
昨日:105 総数:606778 |
1月10日(火)より3学期がはじまります冬休みも残りわずかとなりました。みなさん,元気にお過ごしですか? 来週10日(火)より3学期が始まります。 みなさんに会えることを,楽しみにしています! 行事等の関係で,通常の下校時刻から変更させていただく日があります。ご確認ください。 ・1月10日(火) 全学年4時間授業(給食なし)12:25頃完全下校 ・1月11日(水) 給食開始 全学年5時間授業 14:40完全下校 ・1月17日(火) 2・4・6年授業参観(5校時13:45〜) 全学年5時間授業 14:40頃下校 ・1月18日(水) しいのみ学級・1・3・5年授業参観(5校時13:45〜)全学年 5時間授業 14:40頃下校 ・1月20日(金) 研究授業のため1ー2のみ15:25頃下校 1−2以外の学級 14:25頃完全下校 ・1月27日(金) 教職員研修のため、全学年給食後13:20完全下校 10日(火)に配布の「学校だより1月号」でもお知らせいたします。よろしくお願いいたします。 タブレットドリルについて
1月5日(木)
本校では全学年で冬休みの宿題の一つとして、タブレットドリルを出しております。 1月1日から一部のユーザーでタブレットドリル「ミライシード」にログインできない状況が発生していたそうです。 本日1月5日午前9時40分頃に復旧したとの連絡がありましたので、お知らせします。ご迷惑をおかけし、申し訳ありません。 あけましておめでとうございます新年、あけましておめでとうございます。 雪景色となった昨年と比べると、今年は穏やかな年明けですね。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 よいお年をお迎えください!
12月27日(火)
午後4時を過ぎました。 運動場に遊びに来ていた子どもたちも帰り始め,児童館の子どもたちが,残って後片付けをしています。 令和4年も残すところあと4日です。 今年も,皆様には本当にお世話になりました。とりわけ,150周年を迎えた七条小学校の記念事業として,多くのご支援を賜りましたこと,あらためて感謝申し上げます。 コロナ禍もまだまだ収束せず,インフルエンザ等も流行の兆しを見せています。冬休み前からやってきた寒波も心配ですが,お体には十分気をつけて年末年始をお過ごしくださいね。 重ね重ねありがとうございました。 どうぞ,よいお年をお迎えください! 冬休み 2日目です
12月27日(火)
冬休み2日目。今日も寒いけど,いい天気です! 今日も午前中から,タグラグビーの練習に励んでいます。 運動場をボールを持って走って追いかけタグをとって… 笑顔と歓声が広がるとっても素敵な時間です。 冬休み 初日
12月26日(月)
冬休みが始まりました。 先週から,寒波がやってきて今日も冷え込んでいます。 でも,寒いとはいえ時折太陽の光が差し込み,体を温めてくれます。 午後からは,タグラグビーの練習です。 元気な声が運動場に響きます! 合同パトロール
12月23日(金)
下京警察署・地域の皆様・PTAの皆様・教職員で夜間パトロールを行いました。大変寒い中、ご参加いただきありがとうございました。 いつも子どもたちを見守っていただき、ありがとうございます。 2学期お疲れ様! 今学期もよくがんばりました!
12月23日(金)
今日は一日中,これでもか!と言うくらい強く冷たい風が吹きつけてきます。 大人が震えながら見つめる中,子どもたちが元気に帰っていきます。 中には半袖の子も…。大きな荷物を片手に大きな声で気持ちの良い挨拶が響きます。 「明日から冬休み!」 「先生,よいお年を!」 コロナも少しは落ち着き,スポーツ大会や学習発表会,150周年記念式典等,大きな行事も無事行うことができました。日々の学習に加え,大きな行事を通して,子どもたちも大きく成長したことでしょう。 終業式の今日,こうやって笑顔で楽し気な会話があるのも,2学期の頑張りがあったからこそです。 長い2学期のたくさんの活動,本当に一生懸命がんばりました! 子どもたちを支え,励ましてくださった保護者の皆様にも,あらためて感謝申し上げます。 本当にありがとうございました。 この冬は,新型コロナに加え,インフルエンザや胃腸炎等,本来の冬特有の体調不良も見られます。 健康や安全には,十分気をつけて過ごしてくださいね! 23日(金)給食終了・和献立「冬を味わおう」
12月23日(金)
今日の献立は、 *ごはん *とりめし(具) *切干大根のごま煮 *京野菜のみそ汁 今日の献立は和(なごみ)献立です。旬の食材を楽しんでほしいと思います。 <とりめしの具> 体を温めるはたらきのあるごぼう・にんじん・しょうがを使っています。寒い冬を元気にすごすことができます。 <切干大根のごま煮> 冬においしいだいこん葉を使っています。かぜをふせぐビタミンCを多くふくんでいます。 <京野菜のみそ汁> 京野菜の聖護院大根や、金時にんじん・せりを使った白みそ仕立てのみそ汁です。 今日で2学期の給食を終了しました。 3学期は1月11日(水)から給食を開始します。3学期もいろいろな給食を楽しみながら食べてほしいと思います。 3年算数「分数」
12月23日(金)
分数の計算の仕方について考えたり、説明したりする学習をしています。2人で説明し合ったり、全体で考えを交流したりしています。 |
|