最新更新日:2024/10/02 | |
本日:1
昨日:114 総数:607269 |
合同パトロール
12月23日(金)
下京警察署・地域の皆様・PTAの皆様・教職員で夜間パトロールを行いました。大変寒い中、ご参加いただきありがとうございました。 いつも子どもたちを見守っていただき、ありがとうございます。 2学期お疲れ様! 今学期もよくがんばりました!
12月23日(金)
今日は一日中,これでもか!と言うくらい強く冷たい風が吹きつけてきます。 大人が震えながら見つめる中,子どもたちが元気に帰っていきます。 中には半袖の子も…。大きな荷物を片手に大きな声で気持ちの良い挨拶が響きます。 「明日から冬休み!」 「先生,よいお年を!」 コロナも少しは落ち着き,スポーツ大会や学習発表会,150周年記念式典等,大きな行事も無事行うことができました。日々の学習に加え,大きな行事を通して,子どもたちも大きく成長したことでしょう。 終業式の今日,こうやって笑顔で楽し気な会話があるのも,2学期の頑張りがあったからこそです。 長い2学期のたくさんの活動,本当に一生懸命がんばりました! 子どもたちを支え,励ましてくださった保護者の皆様にも,あらためて感謝申し上げます。 本当にありがとうございました。 この冬は,新型コロナに加え,インフルエンザや胃腸炎等,本来の冬特有の体調不良も見られます。 健康や安全には,十分気をつけて過ごしてくださいね! 23日(金)給食終了・和献立「冬を味わおう」
12月23日(金)
今日の献立は、 *ごはん *とりめし(具) *切干大根のごま煮 *京野菜のみそ汁 今日の献立は和(なごみ)献立です。旬の食材を楽しんでほしいと思います。 <とりめしの具> 体を温めるはたらきのあるごぼう・にんじん・しょうがを使っています。寒い冬を元気にすごすことができます。 <切干大根のごま煮> 冬においしいだいこん葉を使っています。かぜをふせぐビタミンCを多くふくんでいます。 <京野菜のみそ汁> 京野菜の聖護院大根や、金時にんじん・せりを使った白みそ仕立てのみそ汁です。 今日で2学期の給食を終了しました。 3学期は1月11日(水)から給食を開始します。3学期もいろいろな給食を楽しみながら食べてほしいと思います。 3年算数「分数」
12月23日(金)
分数の計算の仕方について考えたり、説明したりする学習をしています。2人で説明し合ったり、全体で考えを交流したりしています。 2年生 学級活動
12月23日(金)
学級活動で、みんなでなかよくゲームをしています。 5年生 キーボード練習
12月23日(金)
タブレット端末を使って、キーボードでの文字入力の練習をしています。どんどん速く正しく入力することができるようになっています。 2年生「まちたんけん」のふり返り
12月23日(金)
生活科の「まちたんけん」で、インタビューに行ったグループで模造紙にまとめて発表しました。今日は発表の動画を自分のタブレットで見て振り返っています。 1年生活科 リースづくり
12月23日(金)
一人一鉢で育てたアサガオのつるで作ったリースにかざりをつけました。モールやビーズなどをつけて、すてきなリースができました。友達とも楽しそうに話しながら、すてきなリースを作っていました。 2学期終業式
12月23日(金)
2学期の終業式をリモートで行いました。校長先生からは「考えることの大切さ」についてのお話がありました。教室でも2学期の学校生活をそれぞれに振り返りました。来学期も、一人一人が考えて行動することで、個人としても集団としても成長していってほしいです。 2年 打楽器で演奏会
12月22日(木)
音楽科『いろいろな がっきの 音をさがそう』では、7種類の楽器を使って「かぼちゃ」という曲の演奏会をしました。 子ども達は、いろんな楽器を試しながら、楽器の音色の違いを楽しんでいる様子でした。学習の最後には、「楽器が少しずつ増えていくと、盛り上がってきて、演奏していて楽しかったです。」「ドレミで演奏できなくても、音楽になるんだと気づきました。」と打楽器の魅力に気づいている様子でした。 |
|