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最新更新日:2025/06/26 |
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今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *ビーフシチュー *ひじきのソテー 『ビーフシチュー』の「シチュー」は煮込み料理のことです。「ビーフシチュー」は、牛肉を使ったシチューです。小麦粉とバターを香ばしくいためて作ったブラウンルーを使っています。 給食の献立![]() *麦ごはん *牛乳 *すまし汁 *野菜のきんぴら *生ぶしのしょうが煮 〈和食の形〜一汁三菜(二菜)〜〉 日本では昔から一汁三菜(二菜)が食事の基本です。一汁三菜(二菜)とは、汁物とおかず2〜3品を組み合わせた献立で、いろいろな食材を使うので、栄養のバランスがよくなります。 12月14日(水)委員会活動![]() 「let's スタディ委員会」は待鳳検定と称して、問題文を掲示していました。 それぞれの委員会が、精力的に活動してくれています。 給食の献立![]() *麦ごはん *牛乳 *かぶらのみそ汁 *ほうれん草のごま煮 *さばの竜田揚げ 「かぶらのみそ汁」は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。「かぶら」はおなかの調子を整える食物せんいや風邪などの病気から体を守るビタミンCが含まれています。 給食の献立![]() *黒糖コッペパン *牛乳 *野菜のスープ煮 *ペンネの豆乳グラタン (ペンネの豆乳グラタン) 「グラタン」は、フランスでフランスで生まれた料理です。給食では、豆乳で作ったルーとベーコン・野菜を使って作っています。スチームコンベクションオーブンで、こげ目をつけて焼きました。 「ペンネ」・・ペン先の形のように、斜めにカットされたショートパスタです。ペンネは、ソースがよくからむ形をしています。 給食の献立![]() *炊き込みごはん *みそ汁 *牛乳 *みかん 〈冬においしい食べ物 〜みかん〜〉 ・秋から冬が旬のくだものです。 ・日本で主に食べられているみかんは「温州みかん」とよばれている品種です。 ・かぜや病気から体を守るビタミンCを多く含んでいます。 6年 薬物乱用防止教室![]() 人権月間の取組「あいさつと人権って」![]() それを、火曜日に職員室前の廊下に掲示しました。 「あいさつをするときに気をつけること」について考え、その理由とともに自分の考えを書いています。 学校に来られた際にご覧いただければと思います。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *肉じゃが(カレー味) *もやしのごま煮 *じゃこ 「肉じゃが(カレー味)」は、サラダ油を入れた鍋にたまねぎを炒め、炒ったカレー粉・料理酒・三温糖・しょうゆ・水にさらしたじゃがいも・水を加えて煮ます。沸騰すれば、三温糖・しゅうゆをさらに加えて煮ふくめます。 カレー味で、ご飯にも合います。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *いわしのかわり煮 *厚揚げの野菜あんかけ 【食品紹介】〜干しいたけ〜 しいたけを干したものが「干しいたけ」です。水分がぬけることで、長い間保存ができます。干すことで、「うま味」や「香り」が強くなります。また、骨や歯をつくるカルシウムのはたらきを助けるビタミンDも増えます。水でもどして、やわらかくしてから使います。給食では、干しいたけのもどし汁を「だし」として使っています。 |
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