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最新更新日:2025/06/19 |
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給食の献立![]() *黒糖コッペパン *牛乳 *野菜のスープ煮 *ペンネの豆乳グラタン (ペンネの豆乳グラタン) 「グラタン」は、フランスでフランスで生まれた料理です。給食では、豆乳で作ったルーとベーコン・野菜を使って作っています。スチームコンベクションオーブンで、こげ目をつけて焼きました。 「ペンネ」・・ペン先の形のように、斜めにカットされたショートパスタです。ペンネは、ソースがよくからむ形をしています。 給食の献立![]() *炊き込みごはん *みそ汁 *牛乳 *みかん 〈冬においしい食べ物 〜みかん〜〉 ・秋から冬が旬のくだものです。 ・日本で主に食べられているみかんは「温州みかん」とよばれている品種です。 ・かぜや病気から体を守るビタミンCを多く含んでいます。 6年 薬物乱用防止教室![]() 人権月間の取組「あいさつと人権って」![]() それを、火曜日に職員室前の廊下に掲示しました。 「あいさつをするときに気をつけること」について考え、その理由とともに自分の考えを書いています。 学校に来られた際にご覧いただければと思います。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *肉じゃが(カレー味) *もやしのごま煮 *じゃこ 「肉じゃが(カレー味)」は、サラダ油を入れた鍋にたまねぎを炒め、炒ったカレー粉・料理酒・三温糖・しょうゆ・水にさらしたじゃがいも・水を加えて煮ます。沸騰すれば、三温糖・しゅうゆをさらに加えて煮ふくめます。 カレー味で、ご飯にも合います。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *いわしのかわり煮 *厚揚げの野菜あんかけ 【食品紹介】〜干しいたけ〜 しいたけを干したものが「干しいたけ」です。水分がぬけることで、長い間保存ができます。干すことで、「うま味」や「香り」が強くなります。また、骨や歯をつくるカルシウムのはたらきを助けるビタミンDも増えます。水でもどして、やわらかくしてから使います。給食では、干しいたけのもどし汁を「だし」として使っています。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *がんもどきのあんかけ *豚汁 「がんもどきのあんかけ」は、水気をきったとうふに、とりひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・えだ豆を混ぜ合わせて丸め、油であげて作っています。だしのきいたあんをかけて食べました。 がんもどきの「がん」は鳥の名前、「もどき」は「〇〇のようだ」という意味で、がんという鳥の色に似ていることから、「がんもどき」という名前がつきました。給食室で1つ1つ丁寧に丸めて作りました。中はふんわりやわらかく、手作りの味を楽しんで食べました。 12月7日(水)クラブ活動の様子![]() ![]() クラブ活動では、寒さに負けず、元気に活動する子どもたちの姿が見られました。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *豚丼の具 *キャベツのよしの汁 *こんぶ豆 『豚丼(白みそ味)』は、新献立です。 豚肉・玉ねぎ・いろどりのよいにらを使った丼の具です。白みそは、他のみそに比べると「あま味」と「香り」が特徴です。ごはんによく合う味つけになっています。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *あげたま煮 *ごまず煮 「ごまず煮」には、ゆず果汁を使っています。さわやかな香りやさっぱりとした酸味を味わいましょう。 |
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