![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:90 総数:839764 |
12月14日(水)の給食 旬の食材をたっぷり使いました!
今日の給食は、ごはん、牛乳、かしわのすき焼き、春菊とはくさいのごま煮でした。
給食室に冬が旬の野菜がたっぷりと届きました!かしわのすき焼きには九条ねぎを、春菊とはくさいのごま煮には春菊とはくさいを使いました。葉物の野菜には、土や虫などが付いていることがあるので、調理員さんが丁寧に洗浄してくださいました。 春菊は独特の香りがある野菜です。みんな食べてくれるかな・・と心配していましたが、しっかりと食べている児童が多くうれしかったです!かしわのすき焼きも甘からい味がごはんと合っておいしかったですね。 冬野菜は、寒くなればなるほど甘味が増しておいしくなります。これからの給食にも冬野菜が登場するので探しながら食べてみてくださいね。 ![]() ![]() ![]() 【1年】図画工作科〜みんなの想像力が素敵です〜
今日はぺったんした画用紙をじっくりと眺めて、どんな感じかな??と想像しました。大人ではなかなか思いつかないものでしたが、子どもたちの想像する世界はたくさんありました。「虹のトンネル」「編み物が好きな小人の世界」「いのち」など、みんなそれぞれイメージをもっていました。そして、そのイメージに合う絵を描き加えていました。とてもかわいい作品が仕上がりました。
![]() ![]() 【1年】春に咲く花を育てる準備です!
朝顔の花を綺麗に咲かせるために頑張ってくれた土を、一度乾かして、新たに花を植えられるように準備しました。土の中には根がたくさんあり、「朝顔ってすごいね!こんなに根っこがあったんだ!」とびっくりする子どもたちでした。
球根を植えるのが楽しみです! ![]() 【1年】国語科「ものの名まえ」
国語科の学習ではものには一つ一つに名前があるということ、またそれらをまとめた名前があることを学習しています。例えば楽器でも、一つ一つには名前があり、トライアングル、すず、ピアノ・・・などみんなでものの名前を出し合いました。
単元のゴールものの名前をたくさん知って、お店屋さんごっこをすることです。今日はその準備のためにお店屋さんごとに集まって、品物を作りました。みんな「売れるかなぁ☆」と丁寧に思いを込めて作っていました。並べると、たくさんのものの名前を知れそうです。 ![]() ![]() 感想文(2年生)
感想文を書いています。自分の心に残ったところとその理由を書くことが大切です。
![]() 道徳(2年生)
道徳の時間に答えはありません。今日もたくさんの友だちの意見を聞くことができました。
![]() 花いちもんめ(2年生)
学活の時間に教室で花いちもんめをしました。となりのクラスにめいわくにならないようにひっそりやりました。
![]() 12月13日(火) カレー風味のスパイシーチキン♪
今日の給食は、黒糖コッペパン、牛乳、スパイシーチキン、ミネストローネでした。
スパイシーチキン大人気メニューです。鶏肉にカレー粉、ヨーグルト、にんにく、塩、しょうゆをよく揉みこんで下味をつけてから、米粉と片栗粉の衣をつけて揚げていきました。 給食室からカレーのいい香りがしたのではないでしょうか。外はサクッと中はやわらかいお肉がおいしかったですね!ミネストローネとも相性バッチリでしたね! ![]() ![]() ![]() 自由参観のお知らせ【4年生】ほって すって みつけて
図画工作科では版画の制作を進めています。
版が彫れた子どもたちから、印刷に挑戦です!! 彫刻刀で彫った板が、どのような感じで刷り上がるのか…ドキドキ! 「おぉ〜いい感じや!」 という声があがりました。 ![]() ![]() |
|