京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
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考えを深め合い、夢に向かって挑戦する待鳳の子

給食の献立

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 12月13日の給食の献立は

*炊き込みごはん
*みそ汁
*牛乳
*みかん

〈冬においしい食べ物 〜みかん〜〉
・秋から冬が旬のくだものです。
・日本で主に食べられているみかんは「温州みかん」とよばれている品種です。
・かぜや病気から体を守るビタミンCを多く含んでいます。


6年 薬物乱用防止教室

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 北警察署の方に来ていただいて、薬物の怖さについて教えていただきました。子どもたちは、とても真剣に聞き、お話を聞いた後ももっとくわしく知りたくて質問をしていました。

人権月間の取組「あいさつと人権って」

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5日の朝会に、学校長より話をした「あいさつと人権」というテーマで、子どもたちが各クラスで掲示物を作成しました。
それを、火曜日に職員室前の廊下に掲示しました。

「あいさつをするときに気をつけること」について考え、その理由とともに自分の考えを書いています。
学校に来られた際にご覧いただければと思います。

今日の給食

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 今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*肉じゃが(カレー味)
*もやしのごま煮
*じゃこ

「肉じゃが(カレー味)」は、サラダ油を入れた鍋にたまねぎを炒め、炒ったカレー粉・料理酒・三温糖・しょうゆ・水にさらしたじゃがいも・水を加えて煮ます。沸騰すれば、三温糖・しゅうゆをさらに加えて煮ふくめます。
カレー味で、ご飯にも合います。

今日の給食

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 今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*いわしのかわり煮
*厚揚げの野菜あんかけ

【食品紹介】〜干しいたけ〜
しいたけを干したものが「干しいたけ」です。水分がぬけることで、長い間保存ができます。干すことで、「うま味」や「香り」が強くなります。また、骨や歯をつくるカルシウムのはたらきを助けるビタミンDも増えます。水でもどして、やわらかくしてから使います。給食では、干しいたけのもどし汁を「だし」として使っています。

今日の給食

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 今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*がんもどきのあんかけ
*豚汁

「がんもどきのあんかけ」は、水気をきったとうふに、とりひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・えだ豆を混ぜ合わせて丸め、油であげて作っています。だしのきいたあんをかけて食べました。

 がんもどきの「がん」は鳥の名前、「もどき」は「〇〇のようだ」という意味で、がんという鳥の色に似ていることから、「がんもどき」という名前がつきました。給食室で1つ1つ丁寧に丸めて作りました。中はふんわりやわらかく、手作りの味を楽しんで食べました。

12月7日(水)クラブ活動の様子

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急に寒さが厳しくなってきました。
クラブ活動では、寒さに負けず、元気に活動する子どもたちの姿が見られました。

今日の給食

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 今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*豚丼の具
*キャベツのよしの汁
*こんぶ豆

『豚丼(白みそ味)』は、新献立です。
豚肉・玉ねぎ・いろどりのよいにらを使った丼の具です。白みそは、他のみそに比べると「あま味」と「香り」が特徴です。ごはんによく合う味つけになっています。

今日の給食

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 今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*あげたま煮
*ごまず煮

「ごまず煮」には、ゆず果汁を使っています。さわやかな香りやさっぱりとした酸味を味わいましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は

*ごはん(京北米)
*牛乳
*みそ汁
*切干し大根の煮びたし
*焼き開干さんま

「焼き開干さんま」は、さんまを開いて内蔵を取り出し、干したものです。干して乾燥することで水分がぬけてうま味がまします。今日は、スチームコンベクションオーブンを使って香ばしく焼きました。
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学校行事
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