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最新更新日:2025/07/22 |
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【1年】国語科「ものの名まえ」
国語科の学習ではものには一つ一つに名前があるということ、またそれらをまとめた名前があることを学習しています。例えば楽器でも、一つ一つには名前があり、トライアングル、すず、ピアノ・・・などみんなでものの名前を出し合いました。
単元のゴールものの名前をたくさん知って、お店屋さんごっこをすることです。今日はその準備のためにお店屋さんごとに集まって、品物を作りました。みんな「売れるかなぁ☆」と丁寧に思いを込めて作っていました。並べると、たくさんのものの名前を知れそうです。 ![]() ![]() 感想文(2年生)
感想文を書いています。自分の心に残ったところとその理由を書くことが大切です。
![]() 道徳(2年生)
道徳の時間に答えはありません。今日もたくさんの友だちの意見を聞くことができました。
![]() 花いちもんめ(2年生)
学活の時間に教室で花いちもんめをしました。となりのクラスにめいわくにならないようにひっそりやりました。
![]() 12月13日(火) カレー風味のスパイシーチキン♪
今日の給食は、黒糖コッペパン、牛乳、スパイシーチキン、ミネストローネでした。
スパイシーチキン大人気メニューです。鶏肉にカレー粉、ヨーグルト、にんにく、塩、しょうゆをよく揉みこんで下味をつけてから、米粉と片栗粉の衣をつけて揚げていきました。 給食室からカレーのいい香りがしたのではないでしょうか。外はサクッと中はやわらかいお肉がおいしかったですね!ミネストローネとも相性バッチリでしたね! ![]() ![]() ![]() 自由参観のお知らせ【4年生】ほって すって みつけて
図画工作科では版画の制作を進めています。
版が彫れた子どもたちから、印刷に挑戦です!! 彫刻刀で彫った板が、どのような感じで刷り上がるのか…ドキドキ! 「おぉ〜いい感じや!」 という声があがりました。 ![]() ![]() 12月12日(月) なま節のしょうが煮
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、なま節のしょうが煮、野菜のきんぴら、すまし汁でした。
なま節とは、かつおをさばいた後、蒸したり茹でたりし、さらに燻した食品です。関西以外では「なまり節」とも呼ばれています。海から遠い京都では、昔からなま節を日常のおかずとして食べ、親しまれてきました。 給食では、たっぷりのしょうがと一緒にじっくりと炊きました。味が染み込むように、火を止めた後、しばらく置いておくのがポイントです。 一口サイズで食べやすく、噛むほどにかつおのおいしさが感じられました。煮汁にはかつおのうま味が出ていましたね。 ![]() ![]() 巨匠展に向けて![]() 音楽![]() |
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