最新更新日:2024/10/02 | |
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12日(月)今日の給食
12月12日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *肉じゃが(カレー味) *もやしのごま煮 *じゃこ 今日の給食カレンダーでは、肉じゃが(カレー味)の作り方について紹介しました。 1.たまねぎはせん切りにする。 2.じゃがいもは一口大の大きさに切り、水にさらしておく。 3.カレー粉をフライパンでいる。 4.なべを熱し、サラダ油を入れてなじませ、ぶた肉をいためる。肉の色がかわれば1.をいため、3.と料理酒・半量の三温とうとしょうゆをくわえる。 5.4.に2.をくわえていため、水をくわえて煮る。 6.ふっとうしたら、のこりの三温とうとしょうゆをくわえて煮ふくめる。 6年生 茶道体験学習3
12月12日(月)
4時間目は6年2組が茶道体験を行いました。ほうじ茶と抹茶を見比べたり、茶筅などの茶道具の話を聞いたりしました。お話の後は、和菓子をいただき、自分でお茶をたてて飲みました。 貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。 6年生 茶道体験学習2
12月12日(月)
3時間目は6年3組が茶道体験をしました。今日、お抹茶と一緒にいただく和菓子は季節に合わせて「クリスマスツリー」をモチーフにした形で、子どもたちからは「おいしい」「あまい」という声がたくさんきこえました。 6年生 茶道体験学習1
12月12日(月)
茶道の専門の先生をお招きし、6年生が茶道体験をしました。2時間目は6年1組が活動しました。茶道についてのお話を聞いた後、お点前を見せていただきました。 和菓子をいただき、自分でお茶をたてて飲む活動をしました。茶道部の子どもたちも多く、お抹茶が久しぶりだと話す子どもたちもたくさんいました。 代表委員会 ベル着運動に向けて代表委員会の呼びかけで,来週より,再度「ベル着運動」に取り組むことになりました。 今日は,代表委員会のメンバーが各クラスをまわったり放送したりして,呼び掛けていました。 時間を守る,みんなで守るということを,学校全体で大切にしていきたいですね。 子どもたちから,そういう提案があるのがうれしいです! 陸上部 タイムトライアル
12月9日(金)
今日は,陸上部と6年生の希望者が,「都キッズRUN」向けてタイムトライアルを行いました。 薄暗くなった運動場。6年生の懸命な姿と大きな声援が響いていました。 9日(金)今日の給食
12月9日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *いわしのかわり煮 *厚あげのあんかけ 今日の給食カレンダーでは、「干しいたけ」について紹介しました。 しいたけを干したものが「干しいたけ」です。水分がぬけることで、長い間ほぞんができます。干すことで、「うま味」や「香り」が強くなります。また、骨や歯をつくるカルシウムのはたらきを助けるビタミンDもふえます。 干しいたけは、水でもどして、やわらかくしてから使います。給食では、干しいたけのもどし汁を「だし」として使っています。 6年家庭科「まかせてね 今日の食事」
12月9日(金)
栄養のバランスを考えた献立「野菜のベーコン巻」「豆腐と野菜チャンプルー」「ベーコンポテト」の調理実習をしました。手順を確かめながら、友達と分担して調理しています。 8日(木)今日の給食
12月8日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *がんもどきのあんかけ *豚汁 給食の「がんもどき」は、水気をきったとうふに、とりひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせて丸め、油であげて作ります。だしのきいたあんをかけて食べます。 「がんもどき」の「がん」は鳥の名前、「もどき」は「○○のようだ」という意味で、がんという鳥の色ににていることから、「がんもどき」という名前がつきました。 給食室で心をこめて、一つ一つ丸めて作りました。中はふんわりやわらかい、手作りの味を楽しんで食べてほしいと思います。 6年生 中学校給食試食体験学習の様子
12月8日(木)
6年生が教室で配膳し、中学校給食の試食をしました。中学校給食がどのようなものかを知る機会となったようです。 |
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