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最新更新日:2025/06/19 |
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今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *肉じゃが(カレー味) *もやしのごま煮 *じゃこ 「肉じゃが(カレー味)」は、サラダ油を入れた鍋にたまねぎを炒め、炒ったカレー粉・料理酒・三温糖・しょうゆ・水にさらしたじゃがいも・水を加えて煮ます。沸騰すれば、三温糖・しゅうゆをさらに加えて煮ふくめます。 カレー味で、ご飯にも合います。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *いわしのかわり煮 *厚揚げの野菜あんかけ 【食品紹介】〜干しいたけ〜 しいたけを干したものが「干しいたけ」です。水分がぬけることで、長い間保存ができます。干すことで、「うま味」や「香り」が強くなります。また、骨や歯をつくるカルシウムのはたらきを助けるビタミンDも増えます。水でもどして、やわらかくしてから使います。給食では、干しいたけのもどし汁を「だし」として使っています。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *がんもどきのあんかけ *豚汁 「がんもどきのあんかけ」は、水気をきったとうふに、とりひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・えだ豆を混ぜ合わせて丸め、油であげて作っています。だしのきいたあんをかけて食べました。 がんもどきの「がん」は鳥の名前、「もどき」は「〇〇のようだ」という意味で、がんという鳥の色に似ていることから、「がんもどき」という名前がつきました。給食室で1つ1つ丁寧に丸めて作りました。中はふんわりやわらかく、手作りの味を楽しんで食べました。 12月7日(水)クラブ活動の様子![]() ![]() クラブ活動では、寒さに負けず、元気に活動する子どもたちの姿が見られました。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *豚丼の具 *キャベツのよしの汁 *こんぶ豆 『豚丼(白みそ味)』は、新献立です。 豚肉・玉ねぎ・いろどりのよいにらを使った丼の具です。白みそは、他のみそに比べると「あま味」と「香り」が特徴です。ごはんによく合う味つけになっています。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *あげたま煮 *ごまず煮 「ごまず煮」には、ゆず果汁を使っています。さわやかな香りやさっぱりとした酸味を味わいましょう。 今日の給食![]() *ごはん(京北米) *牛乳 *みそ汁 *切干し大根の煮びたし *焼き開干さんま 「焼き開干さんま」は、さんまを開いて内蔵を取り出し、干したものです。干して乾燥することで水分がぬけてうま味がまします。今日は、スチームコンベクションオーブンを使って香ばしく焼きました。 12月1日(木)「待鳳小学校 研究発表会」の様子2![]() 教師の学習の場として、熱心な討議が行われていました。 ご参会いただいた皆様、ありがとうございました。 12月1日(木)「待鳳小学校 研究発表会」の様子
本日、本校の研究発表会を行いました。北上支部の6校から、80名近い方々にご参加いただきました。
子どもたちは、多くの教職員に参観されている中でも、いつも通り、とてもがんばっていました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() *ごはん *かしわのすき焼き *春菊と白菜のごま煮 *牛乳 〜冬においしい食べ物 「春菊」〜 「きく」に似た花が咲くので「春菊」と呼ばれるようになりました。皮ふやのどをじょうぶにするビタミンA(カロテン)が多く含まれています。独特の香りと味が特徴の野菜で今日の「春菊と白菜のごま煮」に使っています。 今日の「ごはん」は、京都の京北地域で作られた「京北米」です。多くの木が育ち、美しい山や川がある自然豊かな京北で育ったお米を味わって食べました。 |
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