最新更新日:2024/10/02 | |
本日:2
昨日:114 総数:607271 |
明日は,150周年記念式典!
12月2日(金)
明日は,いよいよ創立150周年記念式典です。 体育館での式典に参加する5〜6年生。式典の段取りを打ち合わせたり練習をしたり,会場の準備をしてくれたりしました。 数十年に1一度の周年行事に参加することを,いい経験にしてもらいたいですね! 2日(金)今日の給食
12月2日(金)
今日の献立は、 *ごはん(京北米) *牛乳 *開干さんまのからあげ *切干大根の煮びたし *みそ汁 「開干(ひらきぼし)さんま」は、さんまを開いて内ぞうを取り出し、干したものです。干して、乾そうすることで、水分がぬけて、長くほぞんをすることができます。 今日は、「開干さんま」を油でカラッとあげて「からあげ」にしました。骨までおいしく食べることができます。よくかんで、味わって食べてほしいと思います。 今日のごはんは、京都の京北地いきで作られた「京北米(けいほくまい)」です。多くの木が育ち、美しい山や川がある自然ゆたかな京北で育ったお米を味わってほしいと思います。 5年生 くすのきタイム(学習発表会)
12月2日(金)
最後は,5年生の発表です。 5年生は,「京の食文化」について,ブースごとに調べたり考えたりしたことを発表しました。自分たちでそれぞれのテーマを設定し,役割分担も決めて,詳しく調べたことを堂々と発表する姿は,さすが高学年!と思わせるものでした。 しいのみ学級 くすのきタイム(学習発表会)
12月2日(金)
午後からは,まず,しいのみ学級の発表です。 それぞれ,ことし頑張ったことを発表した後,音楽に合わせて和太鼓を演奏したり歌ったりしました。 広い体育館で,お家の人や先生たちを前にドキドキ緊張しながらも,一生懸命発表を頑張ることができました。 4年生 くすのきタイム(学習発表会)続いて,4年生の発表です。 4年生は,総合的な学習で「環境問題」について考えて調べたことを発表しました。 難しい内容もありましたが,クイズをしたり劇風に発表したりして,見ている人が環境問題を身近に感じることができました。 2年生 くすのきタイム(学習発表会)
12月2日(金)
くすのきタイム(学習発表会)2日目。トップは2年生です。 今日は,一段と冷え込む中,子どもたちも少し緊張気味です。 音楽の授業で学習したことを中心に発表を行いました。 たくさんのお家の方が鑑賞される中,これまで練習してきた成果を発揮し,見事な発表を披露してくれました! 創立150周年記念事業 校門の改修完成間近
12月1日(木)
昨日の雨で仕上が遅れましたが,今日中に完成する予定です! 白く塗り直した門柱が目をひきます。 6年生 くすのきタイム(学習発表会)
12月1日(木)
今日のくすのきタイム(学習発表会)の最後の発表は6年生でした。6年生は、本校の150年の歴史について劇の形で発表したり、七条校や小学校生活について保護者の方や教職員から聞いたことなどを発表したりしました。創立150周年記念式典でも学校の代表として発表する予定です。 たくさんの方に参観いただき、ありがとうございました。 ※明日は、しいのみ学級・2・4・6年生の発表を予定しています。かなり冷えこむ予報となっていますので、子どもたちに上着を持たせていただけるとよいかと思います。また、参観していただく皆様も暖かい服装でお越しいただければと思います。 12月1日(木)今日の給食
12月1日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *高野どうふと野菜のたき合わせ *ほうれん草とじゃこのいためもの 今日の給食カレンダーでは、「しらす干し」について紹介しました。 ・「しらす干し」は、いわしの子どもを塩水でゆでた後、日光に当てて乾そうさせたものです。 ・カルシウムやビタミンDが多くふくまれているため、骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。 今日の給食では、ほうれん草といっしょにいためています。 3年生 くすのきタイム(学習発表会)
12月1日(木)
今日は、学習発表会「くすのきタイム」の本番当日でした。たくさんの方にご参観いただき、ありがとうございました。 子どもたちは、初めは少し緊張している様子でしたが、発表をしているうちに少しずつ緊張がほぐれてきたようでした。 たくさんの拍手に、子どもたち自身も大満足の発表会でした。ご家庭でも、今日までの継続してきた頑張りについて、ほめていただけたらと思います。 |
|