![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:90 総数:839792 |
12月7日(水) ごはんにのせておいしい ビビンバ♪
今日の給食は、ごはん、牛乳、ビビンバの具(肉と卵)(ナムル)、わかめスープでした。
ビビンバは子どもたちに人気メニューの一つです。 給食室ではどのように作っているのでしょうか。 まず、肉と卵のそぼろは、牛ひき肉を炒めてみそなどで味付けしたところに、別の釜で作った炒り卵を加えて混ぜて仕上げます。ごはんに混ぜやすいように、見た目も美しい細かな炒り卵を作ってくださいました! ナムルは、切干大根、大豆もやし、にんじん、ほうれん草を炒めて作ります。切干大根はやわらかくなるように一番はじめによく炒めて、食感を残したいほうれん草はさっと炒めるなど工夫してくださっていました。 このように調理員さんの工夫によって、おいしいビビンバができあがっているのですよ!お味はどうでしたか。 今日はごはんがよく進んたようで、ごはんもおかずも残菜が少なくて調理員さんとガッツポーズでした♪明日もしっかりと食べてくださいね! ![]() ![]() ![]() ドッジボール大会
中間休みに2年生でドッジボール大会(かくれ王様ドッジボール)をしました。はじめは2クラスずつ対戦し,決勝と3位決定戦をしました。子どもたちは大いに盛り上がっていました。
![]() ![]() ![]() 「お店のひみつをポスターにまとめよう」その2
グループ内は,「お店の中にこんなものがあったよ。」「ここは,こんなふうにしたらすてきだよ。」というようないろんな意見を言いながら取り組んでいます。
![]() ![]() 「お店のひみつをポスターにまとめよう」その1
生活科の学習で,お店の方に教えてもらったことをグループごとにポスターにまとめています。どのグループも,インタビューの内容や,写真を貼って素敵なポスターになるよう工夫しています。
![]() ![]() 12月6日(火)4校時 4年・図工「はじめての彫刻刀」気を付けてね!
4時間目、4年生の教室の前を通っていると、T先生が「初めて彫刻刀を使っています。みていってください。」と声をかけてくれました。教室に入ると、彫刻刀を使う練習をしている4年生の真剣な姿がみられました。
4年生のみんな、彫刻刀を持っている反対の手は、絶対に彫刻刀の刃先よりも手前(自分の体に近いほう)においてください!お願いします。このことを守らないと、ケガをします。これからも気を付けて、彫刻刀を使ってくださいね。 ![]() ![]() ![]() YUME(はーとぷらす)通信
大文字駅伝大会の代替大会「京(みやこ)キッズRUN」に向けた自主練習がスタートしました。
標準記録突破を目指し,みんなで励まし合って取り組んでいます! ![]() ![]() YUME(はーとぷらす)通信 反比例
片方が2倍,3倍,・・・となると,
もう片方が1/2倍,1/3倍,・・・となることを 反比例するということを学びました。 ![]() ![]() YUME(はーとぷらす)通信 ダブルダッチにチャレンジ
ジョギングのあとに,8の字跳びを練習していましたが,最近は2本の縄を同時に回すダブルダッチに挑戦しています。
どうやって入るのか,困っている子もいましたが,慣れてくると連続跳びもできるようになってきます。 休み時間まで続けている子達もいました。 ![]() ![]()
|
|