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最新更新日:2025/06/19 |
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12月7日(水)クラブ活動の様子![]() ![]() クラブ活動では、寒さに負けず、元気に活動する子どもたちの姿が見られました。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *豚丼の具 *キャベツのよしの汁 *こんぶ豆 『豚丼(白みそ味)』は、新献立です。 豚肉・玉ねぎ・いろどりのよいにらを使った丼の具です。白みそは、他のみそに比べると「あま味」と「香り」が特徴です。ごはんによく合う味つけになっています。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *あげたま煮 *ごまず煮 「ごまず煮」には、ゆず果汁を使っています。さわやかな香りやさっぱりとした酸味を味わいましょう。 今日の給食![]() *ごはん(京北米) *牛乳 *みそ汁 *切干し大根の煮びたし *焼き開干さんま 「焼き開干さんま」は、さんまを開いて内蔵を取り出し、干したものです。干して乾燥することで水分がぬけてうま味がまします。今日は、スチームコンベクションオーブンを使って香ばしく焼きました。 12月1日(木)「待鳳小学校 研究発表会」の様子2![]() 教師の学習の場として、熱心な討議が行われていました。 ご参会いただいた皆様、ありがとうございました。 12月1日(木)「待鳳小学校 研究発表会」の様子
本日、本校の研究発表会を行いました。北上支部の6校から、80名近い方々にご参加いただきました。
子どもたちは、多くの教職員に参観されている中でも、いつも通り、とてもがんばっていました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() *ごはん *かしわのすき焼き *春菊と白菜のごま煮 *牛乳 〜冬においしい食べ物 「春菊」〜 「きく」に似た花が咲くので「春菊」と呼ばれるようになりました。皮ふやのどをじょうぶにするビタミンA(カロテン)が多く含まれています。独特の香りと味が特徴の野菜で今日の「春菊と白菜のごま煮」に使っています。 今日の「ごはん」は、京都の京北地域で作られた「京北米」です。多くの木が育ち、美しい山や川がある自然豊かな京北で育ったお米を味わって食べました。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *わかめスープ *ビビンバの具 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。ごはんに肉・たまご・ナムルなどの具をきれいにのせ、まぜて食べます。「ビビン」はまぜる、「バ」はごはんという意味です。 給食では、にんじん・ほうれん草・大豆もやし・切干大根を使ってナムルを作りました。 今日の給食![]() *あじつけコッペパン *牛乳 *ひじきのソテー *大根のクリームシチュー 「大根のクリームシチュー」は、旬の大根を使います。冬にとれる大根はあま味があり、ビタミンCも多くふくまれています。 11月24日(木)令和5年度新入生「就学時健康診断」を実施しました![]() お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。 次は2月8日(水)に予定している「半日入学・保護者説明会」にご参加ください。年明けに、案内のプリントをお届けする予定です。 今後ともどうぞよろしくお願いします。 |
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