![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:27 総数:270105 |
3年 理科「電気の通り道」![]() 3年 総合的な学習の時間「鷹峯の伝統野菜を育てよう」
雑草取りをしました。3週間前に観察したときにはあまりなかった雑草ですが、先週畑に来た時には雑草が伸びほうだいでした。先週も除草したのですが、今日の5時間目の時間にもとりました。少しでも栄養が大根にいきますように。
![]() 3年 社会科「工場でつくられるもの」![]() ![]() 今日の給食![]() ・麦ご飯 ・あげたまに ・ごま酢煮(ゆず) ・牛乳 ごま酢煮には、ゆず果汁が入っていてさわやかな香りとさっぱりとした酸味がしました。 今日の講堂![]() 今日の中間休み![]() 6年生が新たな取り組みにチャレンジしているようです。 2年生 生活科「もっともっと町たんけん」
2年生全員で松野醤油さんへ。
見学とインタビューをさせていただきました。 長い年月をかけてお醤油ができていることや、 お醤油にもいろんな種類があることを知って とても驚いていました。 次週からはグループに分かれていろんな施設やお店に出かけます。 次週からも、とっても楽しみですね。 ![]() ![]() 今日の給食![]() ・ご飯(京北米) ・みそ汁 ・開干さんまのから揚げ ・切干大根の煮びたし ・牛乳 「開干さんま」は、さんまを開いて内臓を取出し、干したものです。 干して乾燥させることで、水分が抜け長く保存することができます。 今日の講堂![]() 今日の中間休み![]() 外遊びを楽しんでいました。 |
|