京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up1
昨日:27
総数:270105
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度学校教育目標「自ら感じ・考え・行動・協働し、学び合う鷹峯の子- 自律・承認・創造 -」
TOP

6年生 「調理実習」

画像1
画像2
画像3
 使用する食品の栄養バランスを考えた「とっておきの献立」の調理実習です。

4年生 国語

画像1
画像2
画像3
慣用句

慣用句を調べて、かるたを作りました。
かるたの札の裏には意味や例文が書かれています。
枚数を増やして家族みんなで「慣用句かるた大会」を開いても面白そうです。

4年生 食の指導

画像1
画像2
画像3
「おいしいを見つける方法をさぐろう」をめあてに、味について学んでいる様子です。

給食の献立を、どんな味か、口に入れたときの音、見た目などで表現し、クイズをしました。
子ども達は、それぞれのメニューの特徴を一生懸命伝えていました。

この日の給食の時間では「おいしかった」ではなく「○○していておいしかった。」と具体的に伝える姿がたくさん見られました。


ちょっと大きいかな…

画像1
画像2
画像3
放課後、中学校の制服採寸・体育服販売でした。
小学校卒業…中学校生活…といったものを間近に感じます。

今日の給食

画像1
◆ 今日のこんだて ◆
・あじつけコッペパン
・大根のクリームシチュー
・ひじきのソテー
・牛乳
大根は冬が旬の食べ物です。
ビタミンCが多く含まれています。

今日の講堂

画像1
講堂のリニューアル工事中です。

今日の中間休み

画像1
10時30分時点での鷹峯小学校の気温は16度。
ポカポカ陽気の中間休みでした。

今日の給食

画像1
◆ 今日のこんだて ◆
・麦ご飯
・豚肉と野菜の煮付け
・もやしのごま炒め
・じゃこ
・牛乳
「豚肉と野菜の煮付け」は、しいたけの戻し汁を使っています。
食べ物を無駄なく使う工夫をしています。

今日の講堂

画像1
講堂のリニューアル工事中です。

今日の中間休み

画像1
10時30分時点での鷹峯小学校の気温は14度。
いつもより運動場が空いていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立鷹峯小学校
〒603-8468
京都市北区鷹峯北鷹峯町12
TEL:075-491-3607
FAX:075-491-3697
E-mail: takagamine-s@edu.city.kyoto.jp