京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/20
本日:count up27
昨日:84
総数:680402
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
考えを深め合い、夢に向かって挑戦する待鳳の子

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*あげたま煮
*ごまず煮

「ごまず煮」には、ゆず果汁を使っています。さわやかな香りやさっぱりとした酸味を味わいましょう。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん(京北米)
*牛乳
*みそ汁
*切干し大根の煮びたし
*焼き開干さんま

「焼き開干さんま」は、さんまを開いて内蔵を取り出し、干したものです。干して乾燥することで水分がぬけてうま味がまします。今日は、スチームコンベクションオーブンを使って香ばしく焼きました。

12月1日(木)「待鳳小学校 研究発表会」の様子2

画像1
授業後は、各会場で研究協議会を行いました。
教師の学習の場として、熱心な討議が行われていました。

ご参会いただいた皆様、ありがとうございました。

12月1日(木)「待鳳小学校 研究発表会」の様子

本日、本校の研究発表会を行いました。北上支部の6校から、80名近い方々にご参加いただきました。
子どもたちは、多くの教職員に参観されている中でも、いつも通り、とてもがんばっていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は

*ごはん
*かしわのすき焼き
*春菊と白菜のごま煮
*牛乳

〜冬においしい食べ物 「春菊」〜
「きく」に似た花が咲くので「春菊」と呼ばれるようになりました。皮ふやのどをじょうぶにするビタミンA(カロテン)が多く含まれています。独特の香りと味が特徴の野菜で今日の「春菊と白菜のごま煮」に使っています。

今日の「ごはん」は、京都の京北地域で作られた「京北米」です。多くの木が育ち、美しい山や川がある自然豊かな京北で育ったお米を味わって食べました。


今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*わかめスープ
*ビビンバの具

「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。ごはんに肉・たまご・ナムルなどの具をきれいにのせ、まぜて食べます。「ビビン」はまぜる、「バ」はごはんという意味です。
給食では、にんじん・ほうれん草・大豆もやし・切干大根を使ってナムルを作りました。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*あじつけコッペパン
*牛乳
*ひじきのソテー
*大根のクリームシチュー

「大根のクリームシチュー」は、旬の大根を使います。冬にとれる大根はあま味があり、ビタミンCも多くふくまれています。

11月24日(木)令和5年度新入生「就学時健康診断」を実施しました

画像1
秋晴の気持ちの良い気候の中、実施することができました。初めて小学校の門をくぐる子たちも多かったと思いますが、しっかりと受診や面接をしている姿が見られました。

お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。
次は2月8日(水)に予定している「半日入学・保護者説明会」にご参加ください。年明けに、案内のプリントをお届けする予定です。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*豚肉と野菜の煮つけ
*もやしのごま炒め
*じゃこ

「豚肉と野菜の煮つけ」は、しいたけのもどし汁を使っています。食べ物を無駄なく使う工夫をしている献立です。

旭丘中学校の生徒の皆さんが訪問されました

画像1画像2
旭丘中学校の生徒のみなさんが、校長先生にインタビューしに来てくれました。
「先生」という職業に興味をもち、校長先生の教育理念で大切にしていることなどを尋ねていました。
中学生らしい立派な態度で来校し、しっかりと話を聞き、メモを取る姿が見られました。

これからもがんばってほしいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 人権朝会
12/6 4年社会見学

お知らせ

学校だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

京都市立待鳳小学校
〒603-8426
京都市北区紫竹西北町1-3
TEL:075-491-4343
FAX:075-491-4344
E-mail: taiho-s@edu.city.kyoto.jp