京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up18
昨日:23
総数:270096
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度学校教育目標「自ら感じ・考え・行動・協働し、学び合う鷹峯の子- 自律・承認・創造 -」
TOP

2年生 生活科「もっともっと町たんけん」

2年生全員で松野醤油さんへ。
見学とインタビューをさせていただきました。

長い年月をかけてお醤油ができていることや、
お醤油にもいろんな種類があることを知って
とても驚いていました。

次週からはグループに分かれていろんな施設やお店に出かけます。
次週からも、とっても楽しみですね。
画像1
画像2

今日の給食

画像1
◆ 今日のこんだて ◆
・ご飯(京北米)
・みそ汁
・開干さんまのから揚げ
・切干大根の煮びたし
・牛乳
「開干さんま」は、さんまを開いて内臓を取出し、干したものです。
干して乾燥させることで、水分が抜け長く保存することができます。

今日の講堂

画像1
講堂のリニューアル工事中です。

今日の中間休み

画像1
10時30分時点での鷹峯小学校の気温は12度。
外遊びを楽しんでいました。

今日の給食

画像1
◆ 今日のこんだて ◆
・麦ご飯
・高野豆腐と野菜の炊き合せ
・ほうれん草とじゃこの炒め物
・牛乳
「しらす干し」は、いわしの子どもを塩ゆでした後、日光に当てて乾燥したものです。
今日の献立では、「ほうれん草とじゃこの炒め物」に使われています。

今日の講堂

画像1
講堂のリニューアル工事中です。

今日の中間休み

画像1
10時30分時点での鷹峯小学校の気温は10度。
一気に冷え込んできました。

2年生 図画工作「つないでつるして」

新聞紙やチラシ、包装紙をつないで
教室を1つの大きな作品にしました。

いろんなところをつないでつるして…

最後は大きなくもの巣のようになりました。

画像1
画像2
画像3

2年生 生活科「もっともっと町たんけん」

光悦堂さんに、見学とインタビューに行かせていただきました。

1日に200個以上のお餅を作るということや、
お店が55年、今の場所にあるということを聞き、
子どもたちはとても驚いていました。

お餅を作るところも見せていただき、
とっても喜んでいました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1
◆ 今日のこんだて ◆
・ミルクコッペパン
・大豆と鶏肉のトマト煮
・小松菜のソテー
・かくチーズ
・牛乳
たまねぎクイズ
たまねぎはどの部分を食べているのでしょうか?
1 「根」の部分
2 「茎」の部分
3 「葉」の部分

正解は…
3 「葉」の部分です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立鷹峯小学校
〒603-8468
京都市北区鷹峯北鷹峯町12
TEL:075-491-3607
FAX:075-491-3697
E-mail: takagamine-s@edu.city.kyoto.jp