最新更新日:2024/07/22 | |
本日:22
昨日:76 総数:660045 |
今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *かしわのすき焼き *春菊と白菜のごま煮 *牛乳 〜冬においしい食べ物 「春菊」〜 「きく」に似た花が咲くので「春菊」と呼ばれるようになりました。皮ふやのどをじょうぶにするビタミンA(カロテン)が多く含まれています。独特の香りと味が特徴の野菜で今日の「春菊と白菜のごま煮」に使っています。 今日の「ごはん」は、京都の京北地域で作られた「京北米」です。多くの木が育ち、美しい山や川がある自然豊かな京北で育ったお米を味わって食べました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *わかめスープ *ビビンバの具 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。ごはんに肉・たまご・ナムルなどの具をきれいにのせ、まぜて食べます。「ビビン」はまぜる、「バ」はごはんという意味です。 給食では、にんじん・ほうれん草・大豆もやし・切干大根を使ってナムルを作りました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*あじつけコッペパン *牛乳 *ひじきのソテー *大根のクリームシチュー 「大根のクリームシチュー」は、旬の大根を使います。冬にとれる大根はあま味があり、ビタミンCも多くふくまれています。 仲よし「あそびのくに 大さくせん!」3
自分のピラミッドチャートを見せながら、発表する様子です。
とっても上手に話せていました。 仲よし「あそびのくに 大さくせん!」
学習の様子の続きです。
ピラミッドチャートを使って、「これから取り組んでいきたいこと」を、理由をつけて発表していました。 11月24日(木)令和5年度新入生「就学時健康診断」を実施しました
秋晴の気持ちの良い気候の中、実施することができました。初めて小学校の門をくぐる子たちも多かったと思いますが、しっかりと受診や面接をしている姿が見られました。
お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。 次は2月8日(水)に予定している「半日入学・保護者説明会」にご参加ください。年明けに、案内のプリントをお届けする予定です。 今後ともどうぞよろしくお願いします。 仲よし あそびのくに 大さくせん!
生活単元学習では、みんなで「あそびのくに」をつくろうということで、今日はどんな遊びをつくろうか考えました。
「一番作りたい遊びは?」 「どうして、その遊びを作りたいの?」 と尋ねられると、しっかりと答えていました。 どんな「あそびのくに」ができるのか、今から楽しみです。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *豚肉と野菜の煮つけ *もやしのごま炒め *じゃこ 「豚肉と野菜の煮つけ」は、しいたけのもどし汁を使っています。食べ物を無駄なく使う工夫をしている献立です。 旭丘中学校の生徒の皆さんが訪問されました
旭丘中学校の生徒のみなさんが、校長先生にインタビューしに来てくれました。
「先生」という職業に興味をもち、校長先生の教育理念で大切にしていることなどを尋ねていました。 中学生らしい立派な態度で来校し、しっかりと話を聞き、メモを取る姿が見られました。 これからもがんばってほしいです。 5年 おおとりタイム〜ゲストティーチャーを招いて〜
今日は、総合的な学習の時間「おおとりタイム」で生協(「消費生活協同組合」)の方に来ていただいて、生協で行っている食品ロスの取組についてお話を伺いました。いろいろな工夫をされていることを知り、子どもたちはとても驚いていました。
|
|