京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/20
本日:count up16
昨日:84
総数:680391
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
考えを深め合い、夢に向かって挑戦する待鳳の子

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*あじつけコッペパン
*牛乳
*ひじきのソテー
*大根のクリームシチュー

「大根のクリームシチュー」は、旬の大根を使います。冬にとれる大根はあま味があり、ビタミンCも多くふくまれています。

11月24日(木)令和5年度新入生「就学時健康診断」を実施しました

画像1
秋晴の気持ちの良い気候の中、実施することができました。初めて小学校の門をくぐる子たちも多かったと思いますが、しっかりと受診や面接をしている姿が見られました。

お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。
次は2月8日(水)に予定している「半日入学・保護者説明会」にご参加ください。年明けに、案内のプリントをお届けする予定です。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*豚肉と野菜の煮つけ
*もやしのごま炒め
*じゃこ

「豚肉と野菜の煮つけ」は、しいたけのもどし汁を使っています。食べ物を無駄なく使う工夫をしている献立です。

旭丘中学校の生徒の皆さんが訪問されました

画像1画像2
旭丘中学校の生徒のみなさんが、校長先生にインタビューしに来てくれました。
「先生」という職業に興味をもち、校長先生の教育理念で大切にしていることなどを尋ねていました。
中学生らしい立派な態度で来校し、しっかりと話を聞き、メモを取る姿が見られました。

これからもがんばってほしいです。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*みそ汁
*野菜のソテー
*ヒレカツ

 今日の給食の献立は、行事献立でした。給食室で1枚ずつころもをつけて、油であげた手作りの「ヒレカツ」です。ヒレカツにかけるソースも手作りです。サクサクのヒレカツにあまからいソースをかけて味わって食べました。

「みそ汁」は、京都市右京区の京北地域で作られた京北みそを使いました。「地産地消」の食べ物です。

給食の献立

画像1
画像2
 今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*中華コーンスープ
*プルコギ

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。うすく切った牛肉に、さとうやしょうゆであまからく味をつけてから、野菜ときのこを一緒に炒めています。

子どもたちの大好きなメニューで、パクパクと食べていました。

4・5・6年生 日本舞踊・和楽器教室

 今日の5・6校時に琴の先生と瑞冨宮(ずいふく)様に来校いただき「日本舞踊・和楽器教室」を行いました。最初に『藤娘』(日本舞踊)を鑑賞し、その後『さくら変奏』(琴演奏)を鑑賞しました。初めて観る『藤娘』や琴演奏をとても興味深く鑑賞していました。
 また、4・5年生は、実際に琴で『さくら』を演奏する体験も行いました。とても貴重な体験をさせていただきました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*鶏肉ととうふのくず煮
*もやしのごま煮
*黒糖

今日の「黒糖」は沖縄県でとれたさとうきびから作られています。食事のあとに少しずつ口の中でとかしながら食べました。


今日の給食

画像1
今日の給食は、なごみ献立でした。

*麦ごはん
*すまし汁
*切干し大根の煮つけ
*さばのみそ煮

今日のなごみ献立は、日本型食生活である一汁二菜の食事内容です。食べ物をむだなく使う工夫をした献立などを取り入れ、栄養のバランスもとれた、体にも地球にもやさしい献立です。

【切干大根の煮つけ】
 大根を細く切って乾燥させて作った「切干大根」と「大根葉」を煮つけました。大根は、根も葉もむだなく食べることができる食材です。



給食の献立

画像1
11月16日の給食の献立は

*黒糖コッペパン
*牛乳
*ポークビーンズ
*小松菜のソテー
*角チーズ 

【小松菜について】
江戸時代に、東京の江戸川区小松川あたりで作られていたことから、「小松菜」とよばれています。一年中食べることができますが、冬によくとれるので、「冬菜」とよばれることもあります。

【ポークビーンズについて】
「ポークビーンズ」は、大豆と大豆のゆで汁を使います。大豆の栄養をむだなく使っています。




    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
12/1 研究発表会
12/2 1年 色覚検査
京都市立待鳳小学校
〒603-8426
京都市北区紫竹西北町1-3
TEL:075-491-4343
FAX:075-491-4344
E-mail: taiho-s@edu.city.kyoto.jp