京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up1
昨日:27
総数:270105
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度学校教育目標「自ら感じ・考え・行動・協働し、学び合う鷹峯の子- 自律・承認・創造 -」
TOP

2年生 英語活動

サラダを作るためにほしい野菜を、
「〜,please.」
「How many〜?」
と、尋ね合いました。


どんなサラダが出来上がったのか、発表してもらうのが楽しみです。
画像1
画像2

今日の給食

画像1
◆ 今日のこんだて ◆
・ご飯
・みそ汁
・ヒレカツ
・野菜のソテー
・牛乳
献立には書いていませんが、ヒレカツにかけるソースも手作りでした。

今日の講堂

画像1
講堂のリニューアル工事中です。

今日の中間休み

画像1
10時30分時点での鷹峯小学校の気温は12度。
たくさんの人が外遊びを楽しんでいました。

3年 図画工作科 「くぎうち トントン」

画像1画像2
 3年生の図画工作科では「くぎうち トントン」という「かなづち」で釘を打つ作品づくりをしています。はじめは恐る恐るしていた釘打ちも慣れてくるとリズムよく打つことができたり、スピードも早く正確に打てるようになりました。完成したら、みんなで楽しく鑑賞してみたいです。

今日の給食

画像1
◆ 今日のこんだて ◆
・麦ご飯
・中華コーンスープ
・プルコギ
・牛乳
「プルコギ」は韓国・朝鮮の料理です。
他にどのような韓国・朝鮮の料理を知っていますか?

今日の講堂

画像1
講堂のリニューアル工事中です。

今日の中間休み

画像1
10時30分時点での鷹峯小学校の気温は13度。
たくさんの人が外遊びを楽しんでいました。

6年生 家庭科「まかせてね今日の食事」

画像1
 栄養バランスを考えて1食分の献立をたてました。使用する食品の栄養のバランスチェックをしながら、主食・主菜、副菜・汁物の順番で考えました。考えた献立を交流するなかで、「彩」「費用」「必要摂取量」「味」「旬」「食感」「学校給食」など数々のキーワードがでてきました。
画像2

5年生 家庭科「みそ汁」

画像1
 安全面や衛生面に気を付けて調理実習を行いました。出汁がよく効いた美味しいみそ汁を味わうことができました。出汁の香が家庭科室に漂っていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
京都市立鷹峯小学校
〒603-8468
京都市北区鷹峯北鷹峯町12
TEL:075-491-3607
FAX:075-491-3697
E-mail: takagamine-s@edu.city.kyoto.jp