京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
本日:count up49
昨日:36
総数:840533
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
‐学校教育目標‐ 互いに認め合い すすんで学び続ける 子どもの育成

音楽科学習発表会 いよいよ!

画像1
来週の㈮,音楽科学習発表会があります。
日々の成果を生かして,本番に力が出せるよう,練習に取り組んでいます。

5年 なかよしハイキング

画像1画像2
たて割りのグループごとに

校区のすてきなところを見つけに

スタンプラリーに行きました

6年生を中心に

子どもたちだけで行きました

とても楽しかったようです。

なかよしグループハイキング(2年生)

たてわりグループのハイキングがありました。高学年のお兄さんやお姉さんといっしょに歩くのは楽しかったようです。
画像1
画像2

11月15日(火) ホワイトシチューだよ〜♪

 今日の献立は、黒糖コッペパン、牛乳、だいこんのクリームシチュー、ひじきのソテーでした。

 今日は冬が旬の大根をたくさん使って、ホワイトシチューを作りました。
 みんなは、大根を見つけられたかな?心も体も温まるメニューでしたね。

 ひじきのソテーは、にんじんやミックスビーンズをスチームコンベクションオーブンという機械を使って、蒸しました。野菜の甘味を感じられましたか?

 給食室の入り口には、たくさんのおにぎりが・・・!!!
 100個あるおにぎりの中からお気に入りを見つけてね♪

画像1
画像2
画像3

YUME(はーとぷらす)通信 仲良しハイク

画像1
大成功。6年生しっかりとまとめてくれました。流石です!

YUME(はーとぷらす)通信 版画

画像1
画像2
画像3
彫り終わった人は丁寧に刷りました。

YUME(はーとぷらす)通信 体育館での

画像1
画像2
練習開始!音楽発表会まで残り1週間です。

YUME(はーとぷらす)通信 みんな遊び

画像1
画像2
手加減なしです…!

11月14日(月) おだしでほっと。 なごみ献立

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、切干大根の煮つけ、すまし汁でした。

 すまし汁のおだしは、昆布と少し厚削りのかつおぶしを使いました。丁寧にゆっくり時間をかけてとおだしをとりました。
 切干大根の煮つけは、薄削りのけずりぶしだけのだしです。みなさん、だしの違いが分かりましたか??

 さばのみそ煮は、給食室に届いた805切れのさばを赤みそでじっくりコトコト煮つけました。白ねぎとしょうがも一緒にめしあがれ♪
画像1
画像2
画像3

11月11日(金) 今日はインド香るカレーだよ!

 今日の献立は、玄米ごはん、牛乳、カレー、ソテーでした。

 カレーに使うたまねぎは、なんと40kgもありました!
 ルーは、たっぷりのバターと小麦粉をよく炒めて一から作っています。
 
 カレーはみんな大好きなメニューですね♪

 月曜日の献立も残さず食べてほしいな!

 
 ≪緊急情報≫
 給食室に大きなおにぎりが出現・・・!!!
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

その他のおたより

新型コロナウイルス関係

スクールカウンセラーより

学校教育方針

学校評価

小中一貫教育

部活動

京都市立深草小学校
〒612-0876
京都市伏見区深草西伊達町82-3
TEL:075-641-0951
FAX:075-641-0798
E-mail: fukakusa-s@edu.city.kyoto.jp