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最新更新日:2024/07/22 |
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6年 外国語 "This is my town."![]() ![]() ![]() それぞれのクラスでどの発表方法がより魅力が伝わりやすいか話し合い、模造紙とパワーポイントを活用し発表資料を作りました。 新しく学んだ"We have〜."や"We can〜."を使って京都市にあるものやできることを伝えたり、さらに今までに学んだ表現を使ってより詳しく魅力を伝えたりすることができていました。 発表を通して、自分たちの町の魅力を改めて感じることができている姿が見られました。 3年体育科「なわとび・ペース走」![]() 5年家庭科 調理実習「伝統的な日常食である 味噌汁 をつくろう」
今日は、日本の伝統的な料理、「味噌汁」を作りました。
グループで役割を分担し、協力して作った味噌汁の味は格別だったことと思います。 おうちでも、ぜひ腕をふるってほしいです。 ![]() 3年おおとりタイム「地域の方をお招きして」![]() 地域の方からは、発表を聞いての感想とともに、「もっとこうしたらいいのでは?」というアドバイスもいただくことができました。 子どもたちの発表内容がさらに深まるような、貴重なご意見をいただくことができました。これからさらに発表内容を練り上げ、深い学びにしていきたいです。 11月17日(木)1年学習発表会「おおきな かぶ」「おむすび ころりん」2
劇後に子どもたちが感想を発表しました。聞いていると、「とっても緊張した。」「緊張したけど、成功してよかった。」「がんばったことを、みてもらえてよかった。」「たくさん拍手をもらってうれしかった。」という声が聞かれました。
保護者の皆様には多数ご鑑賞いただきありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いします。 ![]() 11月17日(木)1年学習発表会「おおきな かぶ」「おむすび ころりん」![]() 1組は「おおきな かぶ」、2組は「おむすび ころりん」の劇を見ていただきました。 舞台の上で演技をしながらセリフを言うのは、大人が思っているよりもとても難しいものです。ですが、子どもたちは、自分の番になるとしっかりと大きな声でセリフを言えていました。 先生がタイミングを言わなくても、自分たちで劇の進み具合を見て動けていたのも素晴らしかったです。 6年生 おおとりタイムでゲストティーチャーを招いて・・・![]() ![]() 今日の給食![]() *麦ごはん *すまし汁 *切干し大根の煮つけ *さばのみそ煮 今日のなごみ献立は、日本型食生活である一汁二菜の食事内容です。食べ物をむだなく使う工夫をした献立などを取り入れ、栄養のバランスもとれた、体にも地球にもやさしい献立です。 【切干大根の煮つけ】 大根を細く切って乾燥させて作った「切干大根」と「大根葉」を煮つけました。大根は、根も葉もむだなく食べることができる食材です。 給食の献立![]() *黒糖コッペパン *牛乳 *ポークビーンズ *小松菜のソテー *角チーズ 【小松菜について】 江戸時代に、東京の江戸川区小松川あたりで作られていたことから、「小松菜」とよばれています。一年中食べることができますが、冬によくとれるので、「冬菜」とよばれることもあります。 【ポークビーンズについて】 「ポークビーンズ」は、大豆と大豆のゆで汁を使います。大豆の栄養をむだなく使っています。 11月16日(水)クラブ活動の様子![]() ![]() |
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