![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:64 総数:839910 |
11月16日(水) ほっくりおいしい さつまいもの栂尾煮
今日の給食は、ごはん、牛乳、とりとだいこん葉のまぜごはんの具、さつまいもの栂尾煮(とがのおに)、はくさいの吉野汁でした。
さつまいもの栂尾煮とは、さつまいもを甘く炊いたものです。京都市右京区の栂尾にある高山寺で精進料理として食べられていたことからこの名が付いたといわれています。 給食ではさつまいもの他に、彩りに枝豆を入れてスチームコンベクションオーブンで煮ました。オーブンを使うと、おいもが煮崩れず、中まで味が染み込みます。 給食室では、オーブンを空けた瞬間においものいい匂いが広がっていました。 ほくっと甘い栂尾煮、みなさんいかがでしたか? 先日配布した給食だよりに、お鍋で作るレシピを載せていますのでお家でもぜひお試しください♪ ![]() ![]() ![]() 5年 体育 ベースボール
今日で3時間目のベースボールの学習です
ルールも理解し だんだん楽しくなってきました 打撃も守備もしっかり練習し チームで作戦を立てて勝利目指して 努力しています!! ![]() ![]() 5年 音楽発表会の練習 2
自分のパートを
責任もって演奏します!! ![]() ![]() 5年 音楽発表会の練習開始!!![]() ![]() 皆,真剣に練習していました 本番で緊張せずに 自信を持って演奏するために しっかり練習しておきましょうね 音楽科学習発表会の練習(2年生)
音楽科学習発表会の練習が始まりました。けんばんハーモニカを中心に2曲演奏する予定です。
![]() ![]() 音楽科学習発表会 いよいよ!![]() 日々の成果を生かして,本番に力が出せるよう,練習に取り組んでいます。 5年 なかよしハイキング![]() ![]() 校区のすてきなところを見つけに スタンプラリーに行きました 6年生を中心に 子どもたちだけで行きました とても楽しかったようです。 なかよしグループハイキング(2年生)
たてわりグループのハイキングがありました。高学年のお兄さんやお姉さんといっしょに歩くのは楽しかったようです。
![]() ![]() 11月15日(火) ホワイトシチューだよ〜♪
今日の献立は、黒糖コッペパン、牛乳、だいこんのクリームシチュー、ひじきのソテーでした。
今日は冬が旬の大根をたくさん使って、ホワイトシチューを作りました。 みんなは、大根を見つけられたかな?心も体も温まるメニューでしたね。 ひじきのソテーは、にんじんやミックスビーンズをスチームコンベクションオーブンという機械を使って、蒸しました。野菜の甘味を感じられましたか? 給食室の入り口には、たくさんのおにぎりが・・・!!! 100個あるおにぎりの中からお気に入りを見つけてね♪ ![]() ![]() ![]() YUME(はーとぷらす)通信 仲良しハイク![]() |
|