![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:59 総数:839730 |
11月15日(火) ホワイトシチューだよ〜♪
今日の献立は、黒糖コッペパン、牛乳、だいこんのクリームシチュー、ひじきのソテーでした。
今日は冬が旬の大根をたくさん使って、ホワイトシチューを作りました。 みんなは、大根を見つけられたかな?心も体も温まるメニューでしたね。 ひじきのソテーは、にんじんやミックスビーンズをスチームコンベクションオーブンという機械を使って、蒸しました。野菜の甘味を感じられましたか? 給食室の入り口には、たくさんのおにぎりが・・・!!! 100個あるおにぎりの中からお気に入りを見つけてね♪ ![]() ![]() ![]() YUME(はーとぷらす)通信 仲良しハイク![]() YUME(はーとぷらす)通信 版画![]() ![]() ![]() YUME(はーとぷらす)通信 体育館での![]() ![]() YUME(はーとぷらす)通信 みんな遊び![]() ![]() 11月14日(月) おだしでほっと。 なごみ献立
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、切干大根の煮つけ、すまし汁でした。
すまし汁のおだしは、昆布と少し厚削りのかつおぶしを使いました。丁寧にゆっくり時間をかけてとおだしをとりました。 切干大根の煮つけは、薄削りのけずりぶしだけのだしです。みなさん、だしの違いが分かりましたか?? さばのみそ煮は、給食室に届いた805切れのさばを赤みそでじっくりコトコト煮つけました。白ねぎとしょうがも一緒にめしあがれ♪ ![]() ![]() ![]() 11月11日(金) 今日はインド香るカレーだよ!
今日の献立は、玄米ごはん、牛乳、カレー、ソテーでした。
カレーに使うたまねぎは、なんと40kgもありました! ルーは、たっぷりのバターと小麦粉をよく炒めて一から作っています。 カレーはみんな大好きなメニューですね♪ 月曜日の献立も残さず食べてほしいな! ≪緊急情報≫ 給食室に大きなおにぎりが出現・・・!!! ![]() ![]() ![]() おいしいカレー ごちそうさまです!
朝、登校してきた子どもたちが、「先生、今日の給食カレーやんな!」「いっぱい食べる!」と話してくれました。
カレーの日は、朝から(もしかしたら前日から?)楽しみにしている子たちがたくさんいます。午前中の学習もいつもよりもっと頑張れる気がしますね。 給食のカレーは、調理員さんの手作りでとってもおいしいです。 教室ではおかわりの行列、そしてもりもりと頬張って、あっという間に完食でした! 今日もおいしいカレーごちそうさまでした! ![]() ![]() 【1年】生活科&図画工作科![]() ![]() しかし・・・困ったことに・・・お気に入りの葉っぱがどんどん枯れて、バリバリ・・・っと破けてしまいました。 そこで、せっかく見つけた秋を、残しておこうと、図画工作「でこぼこはっけん!!」の技を使ってこすりだしをしてみました。 すると・・・綺麗な葉っぱの形が浮き上がってきました!みんな夢中で思い出を紙に残していました。 【1年】算数科 「かたちづくり」![]() ![]() |
|