京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
本日:count up56
昨日:59
総数:839730
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
‐学校教育目標‐ 互いに認め合い すすんで学び続ける 子どもの育成

11月15日(火) ホワイトシチューだよ〜♪

 今日の献立は、黒糖コッペパン、牛乳、だいこんのクリームシチュー、ひじきのソテーでした。

 今日は冬が旬の大根をたくさん使って、ホワイトシチューを作りました。
 みんなは、大根を見つけられたかな?心も体も温まるメニューでしたね。

 ひじきのソテーは、にんじんやミックスビーンズをスチームコンベクションオーブンという機械を使って、蒸しました。野菜の甘味を感じられましたか?

 給食室の入り口には、たくさんのおにぎりが・・・!!!
 100個あるおにぎりの中からお気に入りを見つけてね♪

画像1
画像2
画像3

YUME(はーとぷらす)通信 仲良しハイク

画像1
大成功。6年生しっかりとまとめてくれました。流石です!

YUME(はーとぷらす)通信 版画

画像1
画像2
画像3
彫り終わった人は丁寧に刷りました。

YUME(はーとぷらす)通信 体育館での

画像1
画像2
練習開始!音楽発表会まで残り1週間です。

YUME(はーとぷらす)通信 みんな遊び

画像1
画像2
手加減なしです…!

11月14日(月) おだしでほっと。 なごみ献立

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、切干大根の煮つけ、すまし汁でした。

 すまし汁のおだしは、昆布と少し厚削りのかつおぶしを使いました。丁寧にゆっくり時間をかけてとおだしをとりました。
 切干大根の煮つけは、薄削りのけずりぶしだけのだしです。みなさん、だしの違いが分かりましたか??

 さばのみそ煮は、給食室に届いた805切れのさばを赤みそでじっくりコトコト煮つけました。白ねぎとしょうがも一緒にめしあがれ♪
画像1
画像2
画像3

11月11日(金) 今日はインド香るカレーだよ!

 今日の献立は、玄米ごはん、牛乳、カレー、ソテーでした。

 カレーに使うたまねぎは、なんと40kgもありました!
 ルーは、たっぷりのバターと小麦粉をよく炒めて一から作っています。
 
 カレーはみんな大好きなメニューですね♪

 月曜日の献立も残さず食べてほしいな!

 
 ≪緊急情報≫
 給食室に大きなおにぎりが出現・・・!!!
画像1
画像2
画像3

おいしいカレー ごちそうさまです!

 朝、登校してきた子どもたちが、「先生、今日の給食カレーやんな!」「いっぱい食べる!」と話してくれました。

 カレーの日は、朝から(もしかしたら前日から?)楽しみにしている子たちがたくさんいます。午前中の学習もいつもよりもっと頑張れる気がしますね。

 給食のカレーは、調理員さんの手作りでとってもおいしいです。

 教室ではおかわりの行列、そしてもりもりと頬張って、あっという間に完食でした!
 今日もおいしいカレーごちそうさまでした!
 
画像1
画像2

【1年】生活科&図画工作科

画像1
画像2
 生活科「あきといっしょに」の学習では、どんぐりを拾ったり、落ち葉で遊んだり、秋を思い切り楽しんでいます。
 しかし・・・困ったことに・・・お気に入りの葉っぱがどんどん枯れて、バリバリ・・・っと破けてしまいました。
 そこで、せっかく見つけた秋を、残しておこうと、図画工作「でこぼこはっけん!!」の技を使ってこすりだしをしてみました。
 すると・・・綺麗な葉っぱの形が浮き上がってきました!みんな夢中で思い出を紙に残していました。

【1年】算数科 「かたちづくり」

画像1
画像2
 算数の学習では色板を使ったり、数え棒を使ったりしていろいろなかたちを作る学習をしています。また、点と点を結んでいろいろなかたちも作ってみました。点を決めて、線で結ぶと・・・いろいろな形が出来上がりました!「星を作ってみた!」「数字もできるよ!」とみんなとても楽しく学習していました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

新1年生関係文書

学校だより

その他のおたより

新型コロナウイルス関係

スクールカウンセラーより

学校教育方針

学校評価

小中一貫教育

部活動

京都市立深草小学校
〒612-0876
京都市伏見区深草西伊達町82-3
TEL:075-641-0951
FAX:075-641-0798
E-mail: fukakusa-s@edu.city.kyoto.jp