![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:80 総数:680350 |
11月15日(火)「たてわり遊び」の様子![]() ![]() 異学年の仲間が集まり、楽しい遊びをしました。 ある教室では、いす取りゲームをしており、大いに盛り上がっていました。 中庭では、「だるまさんがころんだ」を楽しんでいました。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *キャベツのかきたま汁 *なま節と厚揚げの煮つけ 今日の「なま節と厚揚げの煮つけ」は、いつでもおいしく食べられるほぞん食のなま節を使いました。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *豚肉とこんにゃくの炒め物 *ほうれん草のおかか煮 *いものこ汁 〈地産地消〜米〜〉 給食に出てくる米は、京都府内でとれた2種類の米をまぜ合わせています。 ★きぬひかり 米の色が白く、きぬのように光りかがやくので、「きぬひかり」といいます。さっぱりとした味です。 ★ひのひかり かたさやねばり気、香りがよく、味もあっさりとしているので、どんな料理にも合う米です。 11月11日(金)人権参観・講演会の様子4![]() ![]() お二人のお話を伺いながら、改めて少年院は教育・更生施設であるということを感じることができました。また、困りを抱える子どもたちに、普段からどのような関り方をしているのかということをうかがい、子たちへの接し方やかける言葉についても考えさせられました。 ご講演いただいた所員のお二人には、心より感謝申し上げます。また、多くの保護者の皆様にご参加いただき、本当にありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いします。 11月11日(金)人権参観・講演会の様子3![]() ![]() これからも、人の気持ちを考えられるすてきな「待鳳の子」を学校と家庭双方が協力し合ううことで、育んでいきたいと思います。 本日はお忙しい中、人権参観にご参加いただきありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いします。 11月11日(金)人権参観・講演会の様子2![]() ![]() 多様性を認め、他を受け入れる土壌は、小学校時代に築かれます。 今日の授業だけでなく、普段の授業や学校生活から、人も自分も大切にする素地を育んでいきたいと考えております。 11月11日(金)人権参観・講演会の様子1![]() ![]() 授業では、各学年、学級で、人権に関わる内容の授業を行いました。それぞれの発達段階に合わせて、授業形態を工夫し、準備を進めてまいりました。 今日の給食![]() *玄米ごはん *牛乳 *さんまの生姜煮 *関東煮 今日の給食で使われている「さんま」は、秋が旬の魚で「秋刀魚」と書きます。秋のさんまは、脂がのっていて、DHAやEPAなどの栄養素を多くふくんでいます。DHAは、頭のはたらきをよくする栄養素、EPAは血をさらさらにする栄養素です。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *水菜とつみれのはりはりなべ *ひじきまめ 「水菜とつみれのはりはりなべ」は、水菜をかむ音が「はりはり」と聞こえることから、「はりはりなべ」という名前がつきました。今日は、とりひき肉とまぐろフレークを使って給食室で一つ一つ丸めてつみれを作りました。手作りのつみれのふわふわとした食感を楽しみながら食べました。 「水菜」は、肥料を使わずに水だけで育てたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *さけのちゃんちゃん焼き *小松菜と切干し大根の煮びたし 「さけのちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理です。さけと野菜を鉄板で焼き、みそで味をつけます。給食では、キャベツや旬のしめじなどの野菜の上にみそをからめたさけをのせ、スチームコンベクションオーブンで焼いています。 |
|