![]() |
最新更新日:2025/09/05 |
本日: 昨日:80 総数:637534 |
4日(金)今日の給食
11月4日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *とりとだいこん葉のまぜごはん(具) *さつまいものたいたん *はくさいの吉野汁 「さつまいものたいたん」は、三温とう・みりん・塩・うす口しょうゆで、さつまいもを煮ました。さつまいものホクホクとした食感やあま味を味わいながら食べてほしいと思います。 今日の給食は、旬のさつまいもと白菜を使っています。また、さつまいもは、皮ごとおいしく調理し、食べ物をむだなく使いました。 ![]() 6年生 京の匠の技を知る!伝統工芸(京扇子)体験3
11月4日(金)
最後に6年3組が京扇子の体験をしました。職人さんが仕上げをしてくださる様子を見て、子どもたちも驚いていました。 貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 6年生 京の匠の技を知る!伝統工芸(京扇子)体験2
11月4日(金)
2時間目は6年2組が京扇子の体験をしました。体験の前には、扇子の歴史や種類などについての話を聞いて、はじめて知ることもたくさんありました。 ![]() ![]() ![]() 6年生 京の匠の技を知る!伝統工芸(京扇子)体験1
11月4日(金)
京都扇子団扇商工協同組合の皆様を講師にお招きし、京扇子をつくる体験をしました。1時間目は1組が活動しました。 職人さんに教えていただきながら、地吹き・空差し体験にチャレンジしました。 ![]() ![]() ![]() 2年生 校外学習へ出発
11月4日(金)
2年生が校外学習へ元気に出発しました。お家の方には朝早くからお弁当の用意等お世話になり、ありがとうございました。 ![]() ![]() 1年生 校外学習へ出発
11月4日(金)
1年生が校外学習へ向けて元気に出発しました。お家の方には、朝早くからお弁当の用意等お世話になりありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 4年 社会見学7
11月2日(水)
駅までの帰り道、流れている疏水の横を歩いて水路閣まで行きました。約130年前に建てられた建物の上を130年たった現在でもわたしたちが使っている水道水の元となる水が流れている事にみんなおどろいていました。 ![]() 4年 社会見学6![]() お弁当は田邊朔郎博士像のある公園で食べました。食べ終わってからは、公園内にある疏水に関する施設を見つけに散策しました。 4年 社会見学5![]() お弁当を食べる公園へ向かう途中、インクラインの線路跡をみんなで歩きました。線路跡には船を運んでいる途中のインクラインがあり、実物の大きさにびっくりしていました。 4年 社会見学4![]() 施設の見学を終えてからは、琵琶湖疏水の流れてくる様子を自分たちの目で実際に見たり自分たちの足で実際に辿ったりしました。合流地点ではとなりの滋賀県からやってきた魚を発見しました。 |
|