![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:76 総数:660051 |
今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *カレー *ソテー 給食のカレーやシチュー・ハッシュドビーフなどのルーは、給食調理員さんの手作りです。小麦粉をサラダ油とバターで時間をかけていためることで、おいしいルーができます。 1年生 校外学習2![]() ![]() 船岡山の動物たちにとって貴重などんぐりを少しお裾分けしてもらい、学校に持ち帰りました。 お裾分けしてもらったどんぐりで、秋を感じるおもちゃや遊びをしていきたいと思います。 5年家庭科「だしの授業」![]() ![]() ![]() 1年生 校外学習![]() ![]() 今回の校外学習には、秋博士の先生が来てくれました。船岡山にある植物や動物について詳しく教えてもらいました。 11月4日(金)委員会活動の様子![]() ![]() 主体的に取り組み、新しいことにチャレンジしていってほしいです。 今日も、各教室で子どもたちが中心となって、話し合いをする様子が見られました。 3年体育科「はばとび」自己記録の更新をめざして![]() ![]() 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *鳥と大根葉の混ぜご飯の具 *白菜の吉野汁 *さつまいもの栂尾煮(とがのおに) 「栂尾煮(とがのおに)」は、さつまいもとえだ豆をあまく煮たもので、京都市右京区の栂尾(とがのお)という地域にある高山寺で生まれた料理です。このような野菜中心の料理(精進料理)が、京都で昔から伝えられ、食べられてきました。 さつまいもの黄色とえだ豆の緑色がきれいで、さつまいものやさしいあま味が味わえます。 2年生 体育の授業
体育の授業で「パスゲーム」をしています。味方の友だちに上手にパスを送ってゴールを決めていました。
![]() ![]() 今日の給食![]() *全粒粉パン *牛乳 *野菜のスープ煮 *いわしのカレー揚げ 食べ物をむだなく使うために、「全粒粉パン」は小麦を丸ごとひいた粉で作っています。 2年体育科「パスゲーム」の様子![]() ![]() 体育の時間に、楽しく「パスゲーム」に取り組みました。 ルールを確認し、協力してゴールを目指しています。 |
|