![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:107 総数:633059 |
2年生 授業参観
11月11日(金)
2年生の授業参観の様子です。 ![]() ![]() ![]() 4年生 授業参観
11月11日(金)
4年生の授業参観の様子です。 ![]() ![]() 6年生 授業参観
11月11日(金)
今日は2・4・6年生が授業参観を行いました。昨日のしいのみ学級・1・3・5年生の授業参観と同様に、全校で人権学習の一環として怒りの感情、アンガーマネジメントについて学習しました。 ![]() ![]() ![]() 11日(金)今日の給食
11月11日(金)
今日の献立は、 *玄米ごはん *牛乳 *さんまのしょうが煮 *関東煮 今日の給食カレンダーでは、「さんま」について紹介しました。 ・さんまは秋が旬の魚で、「秋刀魚」と書きます。 ・秋のさんまは脂(あぶら)がのっていて、DHAやEPAなどの栄養素を多く含んでいます。 DHAは頭のはたらきをよくする栄養素、EPAは血をさらさらにする栄養素です。 玄米は、しゅうかくしたコメのもみがらだけを取りのぞいた米です。いつも食べている白米よりもすてる部分が少なく、米をむだなく、おいしく食べることができます。 また、今日は旬の「さんま」と「大根」を使っています。 ![]() しいのみ学級 調理実習
11月11日(金)
しいのみ学級が調理実習をしました。パイシートを使ってクロワッサンを作っています。包丁の使い方もとても上手になっています。 ![]() ![]() 3年 食べ物のひみつを伝えよう
11月11日(金)
国語科『食べ物のひみつを教えます』の学習で、姿を変えて食べられている食品を調べて文章にまとめたものを、友だちに伝えました。 子どもたちは、友だちが調べた食品に興味津々で、前のめりになって聞いていました。発表を聞き終えると、友だちに質問をしたり、感想を伝えたりしました。 ![]() ![]() ![]() 3年 食べ物のひみつを調べよう
11月11日(金)
国語科『食べ物のひみつを教えます』では、『すがたをかえる大豆』の学習を生かして、麦やいも、魚、牛乳など、姿を変えて食べられている食品を、一人一人が調べています。 文章にまとめるために、タブレットを使って図鑑を写真に撮ったり、メモをしたりしています。 ![]() ![]() ![]() 2年体育 リレーあそび
11月10日(木)
2組・3組対抗でリレーあそびを楽しみました。「2組はさすがにはやいなあ」「3組ははやい人がそろってるなあ」とたがいにライバルいしきをしながらがんばってとりくみました。どちらのクラスもさくせんをしっかり立ててよいしょうぶをしていました。 ![]() ![]() ![]() 2年体育 パスゲーム![]() ![]() ![]() はじめての「パスゲーム」パスの練習・シュート練習をまずしてから最後にゲームを楽しみました。今日はルールを決めずにプレーをしました。いろいろな発見があり次回が楽しみです。 6年総合「わたしたちの七条小学校」
11月10日(木)
6年生の総合的な学習の時間で、校長先生にお話を聞きました。校長先生の小学校時代の話などをメモをとりながら興味深く聞いていました。 ![]() |
|