![]() |
最新更新日:2025/06/21 |
本日: 昨日:84 総数:680444 |
11月11日(金)人権参観・講演会の様子4![]() ![]() お二人のお話を伺いながら、改めて少年院は教育・更生施設であるということを感じることができました。また、困りを抱える子どもたちに、普段からどのような関り方をしているのかということをうかがい、子たちへの接し方やかける言葉についても考えさせられました。 ご講演いただいた所員のお二人には、心より感謝申し上げます。また、多くの保護者の皆様にご参加いただき、本当にありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いします。 11月11日(金)人権参観・講演会の様子3![]() ![]() これからも、人の気持ちを考えられるすてきな「待鳳の子」を学校と家庭双方が協力し合ううことで、育んでいきたいと思います。 本日はお忙しい中、人権参観にご参加いただきありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いします。 11月11日(金)人権参観・講演会の様子2![]() ![]() 多様性を認め、他を受け入れる土壌は、小学校時代に築かれます。 今日の授業だけでなく、普段の授業や学校生活から、人も自分も大切にする素地を育んでいきたいと考えております。 11月11日(金)人権参観・講演会の様子1![]() ![]() 授業では、各学年、学級で、人権に関わる内容の授業を行いました。それぞれの発達段階に合わせて、授業形態を工夫し、準備を進めてまいりました。 今日の給食![]() *玄米ごはん *牛乳 *さんまの生姜煮 *関東煮 今日の給食で使われている「さんま」は、秋が旬の魚で「秋刀魚」と書きます。秋のさんまは、脂がのっていて、DHAやEPAなどの栄養素を多くふくんでいます。DHAは、頭のはたらきをよくする栄養素、EPAは血をさらさらにする栄養素です。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *水菜とつみれのはりはりなべ *ひじきまめ 「水菜とつみれのはりはりなべ」は、水菜をかむ音が「はりはり」と聞こえることから、「はりはりなべ」という名前がつきました。今日は、とりひき肉とまぐろフレークを使って給食室で一つ一つ丸めてつみれを作りました。手作りのつみれのふわふわとした食感を楽しみながら食べました。 「水菜」は、肥料を使わずに水だけで育てたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *さけのちゃんちゃん焼き *小松菜と切干し大根の煮びたし 「さけのちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理です。さけと野菜を鉄板で焼き、みそで味をつけます。給食では、キャベツや旬のしめじなどの野菜の上にみそをからめたさけをのせ、スチームコンベクションオーブンで焼いています。 11月7日(月)学校環境美化隊の取組![]() ![]() 春にはきれいな黄色い花を咲かせてくれることでしょう。今から楽しみです。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *カレー *ソテー 給食のカレーやシチュー・ハッシュドビーフなどのルーは、給食調理員さんの手作りです。小麦粉をサラダ油とバターで時間をかけていためることで、おいしいルーができます。 11月4日(金)委員会活動の様子![]() ![]() 主体的に取り組み、新しいことにチャレンジしていってほしいです。 今日も、各教室で子どもたちが中心となって、話し合いをする様子が見られました。 |
|