6年 おおとりタイム
総合的な学習の時間「おおとりタイム」で、京都市文化市民局くらし安全推進部消費生活総合センターの方のご紹介でNPO法人「コンシューマーズ京都」様に来校いただき、『自分の消費生活と世の中の関わりについて』お話をしていただきました。
【6年】 2022-11-08 18:08 up!
今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん
*牛乳
*さけのちゃんちゃん焼き
*小松菜と切干し大根の煮びたし
「さけのちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理です。さけと野菜を鉄板で焼き、みそで味をつけます。給食では、キャベツや旬のしめじなどの野菜の上にみそをからめたさけをのせ、スチームコンベクションオーブンで焼いています。
【学校の様子】 2022-11-08 16:29 up!
3年 畑の見学・芋ほり体験
今日は社会科「農家でつくられるもの」の学習で、地域の方の畑の見学と芋ほりの体験をさせていただきました。子どもたちからはたくさんの質問があり、地域の方から土づくりでは柔らかく細かい土を作ることで根を張りやすくさせること、土の日光消毒の仕方、水やりの加減や方法などについて答えていただきました。学習で登場した道具を見たり、方法についての詳しい内容を聞いたりすることができ、子どもたちも興味津々で学習することができました。
その後の芋ほりでは、見たこともないような大きさのお芋が出てきたり、長い蔓を辿って必死に探したりと楽しいひと時を過ごすことができました。お芋は後日持ち帰ってもらいます。
持ち物のご準備等でご協力くださりありがとうございました。
【3年】 2022-11-07 17:55 up!
仲よし学級 体育科「ミニゲーム」の様子
今日はボールを中心に、いろいろな道具を使ってのミニゲームをしました。
かごにボールを入れたり、ボールを追いかけて走ったり、いい天気のもと、元気に体を動かしました。
【仲よし学級】 2022-11-07 17:05 up!
11月7日(月)学校環境美化隊の取組
今日の中間休みに、学校環境美化隊の子どもたちが、花壇に菜の花の種をまきました。
春にはきれいな黄色い花を咲かせてくれることでしょう。今から楽しみです。
【学校の様子】 2022-11-07 16:59 up!
今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん
*牛乳
*カレー
*ソテー
給食のカレーやシチュー・ハッシュドビーフなどのルーは、給食調理員さんの手作りです。小麦粉をサラダ油とバターで時間をかけていためることで、おいしいルーができます。
【学校の様子】 2022-11-07 13:01 up!
1年生 校外学習2
船岡山には、いろいろな種類のどんぐりがあります。どんぐりは、船岡山にいる動物の大切な食べ物なので、たくさんとってはいけないことを教えてもらいました。
船岡山の動物たちにとって貴重などんぐりを少しお裾分けしてもらい、学校に持ち帰りました。
お裾分けしてもらったどんぐりで、秋を感じるおもちゃや遊びをしていきたいと思います。
【1年】 2022-11-04 18:23 up!
5年家庭科「だしの授業」
だしの先生においしいだしのとり方を教えていただきました。昆布だし・合わせだし・吸地を飲み比べ、それぞれのうま味を感じることができました。だしをとることで、料理がより一層おいしくなることを知り、次の調理実習に向けて意欲が高まったようです。
【5年】 2022-11-04 18:22 up!
1年生 校外学習
校外学習に行ってきました。船岡山で、「秋見つけ」をしてきました。
今回の校外学習には、秋博士の先生が来てくれました。船岡山にある植物や動物について詳しく教えてもらいました。
【1年】 2022-11-04 18:22 up!
11月4日(金)委員会活動の様子
今日は金曜日ですが、委員会活動を実施しました。
主体的に取り組み、新しいことにチャレンジしていってほしいです。
今日も、各教室で子どもたちが中心となって、話し合いをする様子が見られました。
【学校の様子】 2022-11-04 15:46 up!