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最新更新日:2025/06/24 |
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今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *水菜とつみれのはりはりなべ *ひじきまめ 「水菜とつみれのはりはりなべ」は、水菜をかむ音が「はりはり」と聞こえることから、「はりはりなべ」という名前がつきました。今日は、とりひき肉とまぐろフレークを使って給食室で一つ一つ丸めてつみれを作りました。手作りのつみれのふわふわとした食感を楽しみながら食べました。 「水菜」は、肥料を使わずに水だけで育てたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *さけのちゃんちゃん焼き *小松菜と切干し大根の煮びたし 「さけのちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理です。さけと野菜を鉄板で焼き、みそで味をつけます。給食では、キャベツや旬のしめじなどの野菜の上にみそをからめたさけをのせ、スチームコンベクションオーブンで焼いています。 11月7日(月)学校環境美化隊の取組![]() ![]() 春にはきれいな黄色い花を咲かせてくれることでしょう。今から楽しみです。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *カレー *ソテー 給食のカレーやシチュー・ハッシュドビーフなどのルーは、給食調理員さんの手作りです。小麦粉をサラダ油とバターで時間をかけていためることで、おいしいルーができます。 11月4日(金)委員会活動の様子![]() ![]() 主体的に取り組み、新しいことにチャレンジしていってほしいです。 今日も、各教室で子どもたちが中心となって、話し合いをする様子が見られました。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *鳥と大根葉の混ぜご飯の具 *白菜の吉野汁 *さつまいもの栂尾煮(とがのおに) 「栂尾煮(とがのおに)」は、さつまいもとえだ豆をあまく煮たもので、京都市右京区の栂尾(とがのお)という地域にある高山寺で生まれた料理です。このような野菜中心の料理(精進料理)が、京都で昔から伝えられ、食べられてきました。 さつまいもの黄色とえだ豆の緑色がきれいで、さつまいものやさしいあま味が味わえます。 今日の給食![]() *全粒粉パン *牛乳 *野菜のスープ煮 *いわしのカレー揚げ 食べ物をむだなく使うために、「全粒粉パン」は小麦を丸ごとひいた粉で作っています。 11月2日(水)防犯避難訓練の様子2![]() ![]() 防犯の合言葉である「いか・の・お・す・し」についてのお話や、地域の110番の家のお話を、丁寧に分かりやすくしていただきました。 また、地域でパトロールや立ち番をしてくださっている方々への感謝の気持ちを、挨拶などを通して表してほしいというお話もありました。 子どもたちには、これからも不審者には十分気をつけるとともに、地域の方々への挨拶を大切にしてほしいです。 11月2日(水)防犯の避難訓練の様子![]() ![]() 北警察署から3人の署員をお招きしての訓練でした。 学校長が不審者役をしました。 教職員の対応の仕方と、緊急放送後、児童がどのように避難するのかということを中心に訓練しました。 訓練を生かして、今後非常時に備え、しっかりと準備していきたいです。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *高野どうふのたまごとじ *ほうれん草と白菜のごま煮 日本で昔から食べられてきた大豆は、「畑の肉」といわれるくらい、たんぱく質が多くふくまれています。今日の給食には、大豆からできるとうふをこおらせて、乾燥させた「高野どうふ」を使っています。 |
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