![]() |
最新更新日:2025/09/10 |
本日: 昨日:101 総数:843207 |
YUME(はーとぷらす)通信 なかよしハイキング下見
今月15日に行うスタンプラリー形式のハイキングの下見へ出かけました。
校区の良さを感じてもらえるよう,コースを見学していました。 ![]() ![]() ![]() 5年 漢字50問テスト頑張りました!
最後まで一生懸命に取組みましたね!その姿勢が大事です。
間違ったところは復習し直しましょうね! ![]() 5年 理科 もののとけ方 パインあめはどのように溶けるのかな?4![]() 5年 理科 もののとけ方 パインあめはどのように溶けるのかな?3![]() ![]() 5年 理科 もののとけ方 パインあめはどのように溶けるのかな?2![]() ![]() 5年 理科 もののとけ方 パインあめはどのように溶けるのかな?![]() ![]() とても興味津々でおもしろかったですね。 溶けるところを様々な表現をしていました。「下に溶けていく」,「ジュワーと小さくなっていく」,「パインあめを中心の円のように溶けていく」などと発表していました。 今日は,パインあめを食べた人がいるでしょうか! スチコン献立 さけのちゃんちゃん焼き
11月2日(水)の献立は、ごはん、牛乳、さけのちゃんちゃん焼き、小松菜と切干大根の煮びたしでした。
さけのちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。「ちゃんちゃん」の由来は、「ちゃちゃっと」作れるから、鉄板で調理する時に「ちゃんちゃん」と音がするからなど諸説あるそうです。 今日は、2学期から本校に導入されたスチームコンベクションオーブン(略してスチコン)を使って調理をしました。調理員さんは、ホテルパンに野菜をのせる人、さけをのせる人に分かれて手早く作業をされていました。 子どもたちは、ちゃんちゃん焼きに興味深々で「さけとキャベツを一緒に食べるとおいしい!」「みそ味がさけと合う!」と喜んでいました。 これからも登場するスチコン献立を楽しみにしていてくださいね♪ ![]() ![]() ![]() 友だちのグループの遊びも楽しいな(2年生)
生活科の時間に,他のグループの遊びコーナーを体験しました。友だちのグループの工夫をたくさん見つけられました。
![]() ![]() ![]() そうだんにのってください その3(2年生)
相談にのる人もいっしょうけんめい聞いています。
![]() ![]() そうだんにのってください その2(2年生)
「トマトが苦手で食べられるようになるには。」という相談もありました。
![]() ![]() |
|