京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up1
昨日:27
総数:270132
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度学校教育目標「自ら感じ・考え・行動・協働し、学び合う鷹峯の子- 自律・承認・創造 -」
TOP

今日の給食

画像1
◆ 今日のこんだて ◆
・ご飯
・みそ汁
・鶏肉の甘辛煮
・小松菜と切干大根の煮びたし
・牛乳
みそ汁の具材は、「玉ねぎ・じゃがいも・わかめ」でした。
みなさんは、3つの具材を選ぶとしたらどのような具材を選びますか?

今日の講堂

画像1
講堂のリニューアル工事中です。

今日の中間休み

画像1
10時30分時点での鷹峯小学校の気温は16度。
たくさんの人が外遊びを楽しんでいました。

6年生 家庭科「思いを形にして生活を豊かに」

画像1
 ミシンの扱い方や製作を通して経験したことをもとに冊子を作成しました。

2年生 たしかめよう

画像1
画像2
画像3
かけ算(1)の教科書の範囲が終わりました。
単元全体のふりかえりも書きました。
子どもたちは
「九九を覚えることが楽しかったし、頑張りカードで合格できてうれしかった。」
「2〜5の段の九九をもっと早く言えるようにコツコツ練習をしていきたい。」
「次の段の九九の学習も頑張っていきたい。」
といったものがありました。
次の段の九九に目が向いていることは素晴らしいですが…
まずは、かけ算(1)の単元末テストを頑張ってほしいと思います。

今日の給食

画像1
◆ 今日のこんだて ◆
・麦ご飯
・厚揚げの野菜あんかけ
・大根葉のごま炒め
・しば漬
・牛乳
「しば漬」は、京都産のなす、京都市左京区の大原地域でとれた赤じそ、塩を使って昔ながらの方法で作られた「地産地消」の漬物です。

今日の講堂

画像1
講堂のリニューアル工事中です。

今日の中間休み

画像1
10時30分時点での鷹峯小学校の気温は15度。
※写真は昼休みに教室に戻る際のものです。

5年生 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」

 今回はご飯が炊かれていく様子を観察しました。観察のポイントは、「水加減と水の量の変化」「鍋の中の様子」「米の粒の変化」をみました。沸騰すると、泡がたくさんでてきて、お米がだんだん大きくなっていきました。
 「ゆめぴりか」は努力の末、北海道で作られるようになった新しい品種のお米です。5年生は道徳の教材でこのことを学習したので今回は新米の「ゆめぴりか」を使いました。甘くて、ぷっくら噛めばかむほど甘みがまし、自分たちで炊いたお米の美味しさを味わうことができました。
画像1
画像2
画像3

1年生 学活「交通安全教室2」

画像1
画像2
画像3
今年度,2度目の交通安全教室がありました。

今回は、警察の方に学校に来ていただき,車に気をつけ安全に過ごすこと

や知らない人に声をかけられたときにどうしたらいいかお話を

聞きました。


鷹峯街道ではお花にお水をあげる時に子どもたちの登下校を

見守ってくださっている地域の方がおられます。

そのお花を子どもたちが『信号の色の順』に植え,準備をしました。


パトカーにのせていただき,どのように安全を守っていただいているか,

車を運転している人からの視線では,車の前方や後方には死角ができて

見えないことをなどを実際に見せていただきながら

お話しくださいました。


下校には警察やスクールサポーター,見守り隊の方々と一緒に歩き,

子ども110番のいえを確認しながら下校しました。

子どもたちはたくさんの方々が見守ってくださっていることを感じていました。

これからも子どもたちは自分の身は自分で守り,安全に登下校できるよう

みんなで見守っていきたいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
京都市立鷹峯小学校
〒603-8468
京都市北区鷹峯北鷹峯町12
TEL:075-491-3607
FAX:075-491-3697
E-mail: takagamine-s@edu.city.kyoto.jp