![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:107 総数:633058 |
今夜は皆既月食
11月8日(火)
今夜は地球の影に月が全て入る「皆既月食」です。 夕方から月が欠け始め,午後7時16分には,月がすべて地球の影に入りました。 赤銅色の月が,クスノキの間に不思議な姿を見せています。 そういえば,昨年11月にも部分月食が見られましたね。 <swa:ContentLink type="blog" item="1821202">【2021年部分月食】</swa:ContentLink> 今回は,月食の最中に,太陽系の惑星の1つ「天王星」も月に隠れる天王星食も見られたそうです。月食と惑星食が同時に起こるのは,日本では442年ぶりの珍しい天体ショーだそうです。 ![]() ![]() あそびランド 2年![]() ![]() ![]() リレーあそび 2年![]() ![]() ![]() いもほり 2年
生活科で育ててきた「サツマイモ」をほりました。青々としたツルと葉をかきわけると、大きなサツマイモが顔をだしました。はじめはみんな、できてるかなと不安だったのが、満面の笑み。大喜びでした。
![]() ![]() ![]() 8日(火)今日の給食
11月8日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *さけの野菜あんかけ *小松菜と切干大根の煮びたし 今日の給食カレンダーでは、「さけの野菜あんかけ」について紹介しました。 さけのからあげ・・・下味をつけたさけに、米粉とかたくり粉で作ったころもをつけて、油でカラッとあげました。 野菜あん・・・だし汁で野菜を煮て、とろみをつけ、しょうがの香りをきかせました。冬においしい青ねぎを使い、いろどりもきれいにしています。 「さけのからあげ」に、だしのきいた「野菜あん」をからめて、いっしょに食べます。 「小松菜と切干大根の煮びたし」には、大根を切って干した切干大根を使いました。また、今日は、旬のねぎと、しいたけとそのもどし汁を使い、食べ物をむだなく使っています。 ![]() 7日(月)今日の給食
11月7日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *カレー *ソテー 給食のカレーやシチュー、ハッシュドビーフなどのルーは、給食調理員さんの手作りです。小麦粉をサラダ油とバターで時間をかけていためることで、おいしいルーができます。 「カレー」は、手作りのルーのおいしさを味わいながら食べてほしいと思います。 ![]() 1年生 寄せ植えをしました。![]() ![]() ![]() チューリップとビオラの寄せ植えをしました。アサガオがなくなり,さみしくなった植木鉢がとっても華やかになりました。 子どもたちは「何色のチューリップが咲くのかなぁ?」ととても楽しみにしています! 女性会の方にお手伝いいただきました。ありがとうございました。 1年生 花の寄せ植え
11月7日(月)
地域女性会の皆様にお世話になり、1年生が花の寄せ植えをしました。これまで一人一鉢でアサガオを育てていましたが、次はチューリップの球根とビオラの苗を植えました。これからも大切に育ててほしいと思います。 地域女性会の皆様ありがとうございました。 ![]() ![]() 2年生活科 おもちゃランドを開こう!![]() ![]() 生活科『あそんでためしてくふうして』では、学習の中で見つけた遊びをお店にして、たくさんの人たちに楽しくあそんでもらおうと準備をしています。 今日は、自分たちのお店の看板を作りました。「こうしたらいいかな。」「こっちの方がいいんじゃない。」と言いながら、協力して準備を行うことができていました。 3年 素敵な小物入れを展示中
11月4日(金)
教室には、図画工作科『空きようきのへんしん』で制作した素敵な小物入れを展示しています。来週10日(木)の参観日にも展示しておりますので、子どもたちの傑作をぜひご覧ください。 ![]() ![]() |
|