![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:80 総数:680298 |
11月7日(月)学校環境美化隊の取組![]() ![]() 春にはきれいな黄色い花を咲かせてくれることでしょう。今から楽しみです。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *カレー *ソテー 給食のカレーやシチュー・ハッシュドビーフなどのルーは、給食調理員さんの手作りです。小麦粉をサラダ油とバターで時間をかけていためることで、おいしいルーができます。 11月4日(金)委員会活動の様子![]() ![]() 主体的に取り組み、新しいことにチャレンジしていってほしいです。 今日も、各教室で子どもたちが中心となって、話し合いをする様子が見られました。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *鳥と大根葉の混ぜご飯の具 *白菜の吉野汁 *さつまいもの栂尾煮(とがのおに) 「栂尾煮(とがのおに)」は、さつまいもとえだ豆をあまく煮たもので、京都市右京区の栂尾(とがのお)という地域にある高山寺で生まれた料理です。このような野菜中心の料理(精進料理)が、京都で昔から伝えられ、食べられてきました。 さつまいもの黄色とえだ豆の緑色がきれいで、さつまいものやさしいあま味が味わえます。 今日の給食![]() *全粒粉パン *牛乳 *野菜のスープ煮 *いわしのカレー揚げ 食べ物をむだなく使うために、「全粒粉パン」は小麦を丸ごとひいた粉で作っています。 11月2日(水)防犯避難訓練の様子2![]() ![]() 防犯の合言葉である「いか・の・お・す・し」についてのお話や、地域の110番の家のお話を、丁寧に分かりやすくしていただきました。 また、地域でパトロールや立ち番をしてくださっている方々への感謝の気持ちを、挨拶などを通して表してほしいというお話もありました。 子どもたちには、これからも不審者には十分気をつけるとともに、地域の方々への挨拶を大切にしてほしいです。 11月2日(水)防犯の避難訓練の様子![]() ![]() 北警察署から3人の署員をお招きしての訓練でした。 学校長が不審者役をしました。 教職員の対応の仕方と、緊急放送後、児童がどのように避難するのかということを中心に訓練しました。 訓練を生かして、今後非常時に備え、しっかりと準備していきたいです。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *高野どうふのたまごとじ *ほうれん草と白菜のごま煮 日本で昔から食べられてきた大豆は、「畑の肉」といわれるくらい、たんぱく質が多くふくまれています。今日の給食には、大豆からできるとうふをこおらせて、乾燥させた「高野どうふ」を使っています。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *みそしる *小松菜と切干し大根の煮びたし *鶏肉のてり焼き 「鶏肉のてり焼き」は、しょうゆやみりんで味つけしたとり肉と白ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。あまからい味つけでごはんによく合います。ふっくらとしたとり肉と、白ねぎのあま味を味わって食べました。 10月27日(木)クラブ活動の様子![]() ![]() 理科クラブや手芸クラブでは、熱心に活動に向かう子どもたちの姿が見られました。 |
|