![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:22 総数:270208 |
5年生 森の絵![]() ![]() ![]() 「集団の一員として」について考えていきました。 今日の給食![]() ・ご飯 ・みそ汁 ・鶏肉の甘辛煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・牛乳 みそ汁の具材は、「玉ねぎ・じゃがいも・わかめ」でした。 みなさんは、3つの具材を選ぶとしたらどのような具材を選びますか? 今日の講堂![]() 今日の中間休み![]() たくさんの人が外遊びを楽しんでいました。 6年生 家庭科「思いを形にして生活を豊かに」![]() 2年生 たしかめよう![]() ![]() ![]() 単元全体のふりかえりも書きました。 子どもたちは 「九九を覚えることが楽しかったし、頑張りカードで合格できてうれしかった。」 「2〜5の段の九九をもっと早く言えるようにコツコツ練習をしていきたい。」 「次の段の九九の学習も頑張っていきたい。」 といったものがありました。 次の段の九九に目が向いていることは素晴らしいですが… まずは、かけ算(1)の単元末テストを頑張ってほしいと思います。 今日の給食![]() ・麦ご飯 ・厚揚げの野菜あんかけ ・大根葉のごま炒め ・しば漬 ・牛乳 「しば漬」は、京都産のなす、京都市左京区の大原地域でとれた赤じそ、塩を使って昔ながらの方法で作られた「地産地消」の漬物です。 今日の講堂![]() 今日の中間休み![]() ※写真は昼休みに教室に戻る際のものです。 5年生 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」
今回はご飯が炊かれていく様子を観察しました。観察のポイントは、「水加減と水の量の変化」「鍋の中の様子」「米の粒の変化」をみました。沸騰すると、泡がたくさんでてきて、お米がだんだん大きくなっていきました。
「ゆめぴりか」は努力の末、北海道で作られるようになった新しい品種のお米です。5年生は道徳の教材でこのことを学習したので今回は新米の「ゆめぴりか」を使いました。甘くて、ぷっくら噛めばかむほど甘みがまし、自分たちで炊いたお米の美味しさを味わうことができました。 ![]() ![]() ![]() |
|