京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up17
昨日:29
総数:525159
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】 自分も友達も大切にし 笑顔あふれる学校          〜認め合い 支え合い 高め合える百々っ子〜

6年 社会

今日の社会の学習は新しい単元に入りました!
江戸時代の後半にどのような文化や学問が広まったのかを調べていきます。
画像1
画像2

少年補導・いもほり大会

画像1
画像2
画像3
日曜日のお芋ほりに1年生もたくさん参加していました。

立派なお芋が次から次に出てきて、一つ掘るのにも大苦戦!

とても充実のお芋ほりでした。

学習発表会にむけての練習

画像1
画像2
画像3
なかよしホールで歌を中心に練習しました。
歌詞を覚えるのが難しいようですが、一生懸命練習していました。

体育館でも練習し、初めて最初から最後まで通しての練習ができました。

算数 かたちづくり

画像1
画像2
画像3
数え棒を使って形づくりをしました。

見本と同じ形になるように並べられた後は、

それぞれに形を作っていました。

10月31日 4年生 〜学習発表会の練習〜

画像1
画像2
今日は楽曲をすべて通して練習しました。

10月31日 4年生 〜用水のけんせつ〜

画像1
トンネルを安全に期間を短く作る方法を考えました。

本日の給食 10月31日(月)

画像1
麦ごはん 牛乳
高野どうふの卵とじ
ほうれん草とはくさいのごま煮

 日本で昔から食べられてきた大豆は
「畑の肉」といわれるくらい、たんぱく質が
多くふくまれています。
今日の給食には、大豆からできるとうふを
こおらせて、かんそうさせた「高野どうふ」
を使っています。

10月28日(金)2年生 生活科「ラディッシュの種まき」

画像1
画像2
今日生活科で、ラディッシュの種まきをしました。

1学期はミニトマトを育てましたが、2学期はラディッシュを育てます。
ラディッシュを知らない子も多かったようで、
どのような花が咲くのか、実はどんな形なのか、想像を弾ませながら種を植えていました。

今後どう育っていくのか楽しみです。

5年 調理実習 「ゆでる2」

画像1画像2
家庭科の調理実習は「ゆでる」調理の2回目。ゆで野菜サラダとゆで卵を作りました。

「卵を洗ったらヒビが入った!」「噛んだら人参が固かった!」と、今回はあまり順調にはいかない班が多かった様子。
それでも手際の良い班は盛り付けも美しい。

実際の調理に多少の失敗はつきもの。次の学習に生かしてほしいと思います。

5年 学習発表会練習 初めての総合練習

画像1
初めて3クラスで集った学習発表会の練習。本番に発表する曲全てを演奏しました。

かなり仕上がってきている曲とまだまだこれからの曲がありますが、子どもたちの表情はだんだん引き締まってきたように感じます。
それぞれの教室で練習していたクラスの曲を互いに聞き合うと、「○組すごく上手い!」「うちらはクラスは…」と更にやる気に火がついた様子でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立百々小学校
〒607-8301
京都市山科区西野山百々町173-1
TEL:075-593-3250
FAX:075-593-3259
E-mail: dodo-s@edu.city.kyoto.jp