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最新更新日:2025/06/25 |
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4年生 算数 そろばん
10月28日(金)
算数の授業でそろばんを使いました。 今や普段はほとんど触ることのない「そろばん」。 数の表し方や簡単な計算の仕方を学びました。 ![]() ![]() 5年生 毛筆「白雲」
10月28日(金)
5年生の教室では一転,緊張感があふれています。 書写の時間でした。 字のバランスをとるのが難しそうです。 ![]() 4年生 学級活動 お楽しみ会
10月28日(金)
4年生の教室から楽しそうな声が聞こえてきます。 教室では,子どもたちがお楽しみ会をしていました。 担任の先生は,廊下からその様子を優しく見守っています。 聞けば,自分たちで準備して運営もしているとのこと。 間違ってもうまくいかなくても,みんなでフォローし合いながら安心して会が進行できる素敵な集団です。 ![]() 28日(金)今日の給食
10月28日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *鶏肉のあまから煮 *小松菜と切干大根の煮びたし *みそ汁 今日の給食カレンダーでは、「みその作り方」について紹介しました。 ・大豆を一晩水につける。 ・煮る。 ・煮た豆をすりつぶす。 ・米こうじと塩を入れてまぜる。 ・たるにつめて、発こうさせる。 ・完成 今日のみそ汁には、京都市右京区の京北地いきで作られた赤みそを使っています。 「けい肉のあまから煮」は、とり肉とたまねぎをしょうゆやさとうを使ったあまからいたれで煮ました。やわらかいとり肉やたまねぎのあま味を味わって食べてほしいと思います。 ![]() 27日(木)今日の給食
10月27日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *厚あげの野菜あんかけ *だいこん葉のごまいため *しば漬 「しばづけ」は、京都産のなす、京都市左京区の大原地いきでとれた赤じそ、塩を使って、昔ながらの方法で作られた「地産地消(ちさんちしょう)」のつけ物です。「乳酸発酵(にゅうさんはっこう)」したどくとくな酸味(さんみ)をごはんといっしょに味わって食べてほしいと思います。 ![]() 5年体育 ベースボール
10月27日(木)
ゲームの進め方やルールを確認しながら、「ベースボール」の活動をしています。 ![]() 3年生 秋の校外学習(3)昼食
10月27日(木)
園内を一通り散策した後,子どもたちの楽しみにしていた昼食を食べました。保護者の皆様,本日は朝早くからお弁当をつくっていただいてありがとうございました。子どもたちは、本当に喜んでおりました。 ![]() ![]() 3年生 秋の校外学習(2)温室
10月27日(木)
京都府立植物園に着くと,初めに温室へ行きました。子どもたちは,ジャングルに生息している植物の大きさやバナナの樹などに,とても喜んでいました。 ![]() ![]() ![]() 3年生 秋の校外学習(1)京都駅周辺
10月27日(木)
今日は晴天に恵まれ,秋の校外学習へ行くことができました。朝は徒歩で京都駅へ向かい,公共施設や百貨店,バスターミナルなどを見ました。 ![]() ![]() ![]() 3年生 校外学習へ出発!
10月27日(木)
3年生が京都府立植物園に出発しました。朝早くからお弁当等のご用意ありがとうございました。 ![]() ![]() |
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